Новости

Австралия тестирует спрей от коронавируса

Дарья Подхалюзина

Тесты

Австралийские ученые проводят исследование спрея для носа с антикоагулянтом гепарином с целью выяснить, может ли он обеспечить защиту от Covid.

Исследователи сообщили, что в спрее используется недорогой лекарственный гепарин, который пытается нейтрализовать спайковый белок Covid и, после распыления спрея в нос инфицированного Covid человека, он, вероятно, делает его незаразным, передает ВВС.

Сообщается, что исследование завершится не раньше середины 2022 года и, если эффективность спрея будет доказана, его можно будет использовать вместе с вакцинами и другими мерами против Covid.

Исследователи надеются, что спрей может помочь как в качестве лечения на ранней стадии заболевания, так и в качестве назальной маски, чтобы остановить распространение вируса.

"Его можно применить где угодно, где вы общаетесь с публикой в многолюдной обстановке", - сказал ведущий исследователь профессор Дон Кэмпбелл.

"Для таких людей, как я, которые боятся Covid, мысль о том, забрызгать нос перед тем, как пойти по магазинам или на футбол, заставит чувствовать себя намного менее тревожно", - добавил он.

Сообщается, что хотя другие спреи для носа тестируются во всем мире для борьбы с Covid, это первый препарат, в котором используется гепарин - легкодоступный препарат, который назначают людям с нарушениями свертывания крови.

Исследователи говорят, что при вдыхании гепарина он не попадает в кровоток. Вместо этого он остается в носу - с той целью, чтобы вирус зацепился за него, а не за человеческие клетки.

Правительство штата Виктория профинансировало первые испытания на людях на 4,2 миллиона австралийских долларов (3 миллиона долларов) в 400 домах, пострадавших от коронавируса.

Люди будут использовать спрей по два "пшика" трижды в день, чтобы проверить, помогает ли это предотвратить передачу инфекции в домашних условиях неинфицированным жителям.

Исследования проводятся Мельбурнским университетом, Университетом Монаша, Мельбурнским отделением здравоохранения Севера, Институтом Питера Доэрти, Детским научно-исследовательским институтом Мердока и Организацией научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO).

"Одна из замечательных особенностей гепарина заключается в том, что он уже доступен на рынке в качестве одобренного продукта для другой цели, не требует охлаждения и может храниться в пластиковых флаконах, поэтому его можно распространять очень широко и эффективно", - говорит профессор Мишель Макинтош.

"Это также удобный формат, понятный людям. Мы можем просто сказать людям: возьмите спрей и брызните им в нос", - говорит профессор Кэмпбелл.

Профессор Кэмпбелл сказал, что он уже использовал спрей на себе, и до сих пор у него не было побочных эффектов.

"Я использую его в течение 20 месяцев, и у меня не отвалился нос, и я не истек кровью", - сказал он.

"Мы уверены, что это сработает", - добавил Кэмпбелл.

Ранее в США утвердили таблетки от коронавируса.