Новости

Что за вариант коронавируса B.1.1.529 или омикрон

Дарья Подхалюзина

коронавирус

Ученые из Южной Африки обнаружили новый штамм коронавируса, получивший техническое наименование B.1.1.529, который данный момент уже зафиксирован у жителей ЮАР и Ботсваны, а также у прибывших из Африки путешественников в Гонконге, Израиле и Бельгии.

Данные, известные об этом варианте на данный момент, представил 26 ноября на экстренном онлайн-брифинге министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала совместно с эпидемиологами Тулио де Оливейрой и Ричардом Лесселзом, передает meduza.

Ожидалось, что этот штамм B.1.1.529 будет классифицирован как "вариант, представляющий интерес" и ему будет присвоено название ню (ν) на основе греческого алфавита, но в итоге для названия выбрали букву омикрон (ο).

На данный момент фактически известны только набор характерных для варианта мутаций, первые последовательности генома, проанализированы данные о распространении варианта в нескольких районах ЮАР.

Тем не менее даже эти предварительные данные в сочетании друг с другом и с тем, что известно о роли соответствующих мутаций в других вариантах, выглядят тревожно.

Отмечается, что “омикрон” несет необычно высокое число мутаций: около 50 в целом геноме, из которых 35 попадают в S-белок, а 10 из них попадают в ту его часть, которая непосредственно контактирует с рецептором ACE2 на поверхности человеческих клеток (RBM).

Для сравнения, штамм “бета” несет в том же последнем участке всего три мутации, “дельта” — две.

Это может означать, что новый штамм потенциально более заразный, чем аналоги, а также потенциально способный уходить от действия нейтрализующих антител, "нацеленных" на исходный вариант S-белка, используемый в вакцинах.

Сообщается, что в ЮАР новый штамм фактически вытеснил дельту.

Согласно данным исследователей, распространение варианта омикрон началось в ЮАР еще в начале ноября и происходит — что важно — одновременно в разных провинциях. Согласно анализу результатов ПЦР, общее число выявленных инфекций в ЮАР растет не очень значительно.

Отмечается, что в ближайшие недели за ситуацией будут тщательно следить британские эпидемиологи, которые имеют лучшую в мире систему мониторинга новых вариантов.

Ранее в Европе был обнаружен первый случай заражения новым штаммом коронавируса.

Напомним, ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового коронавируса.