Коронавирус

Covid вернулся: В Киевской области уровень заболеваемости вырос на 40%

Владислав Москаленко

Covid вернулся: В Киевской области уровень заболеваемости вырос на 40%

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине будет в октябре. Возможно, это приведет к тому, что больницы будут переполнены.

Такой прогноз на конференции Европейского регионального комитета ВОЗ озвучил генеральный директор организации Тедрос Гебреес, сообщает Reuters.

Одна доза вакцины получила около 52% украинцев, две дозы – – половина граждан страны. Первый бустер получили чуть более 6 процентов населения.

"Сейчас мы наблюдаем рост количества случаев COVID-19 в Украине. Мы прогнозируем, что пик передачи может произойти к началу октября, а больницы могут приблизиться к порогу своей емкости", - заявил Гебрейесус.

"Прогнозируется недостаток кислорода, поскольку основные источники поставок находятся в оккупированных частях страны", - добавил он.

Кроме того, по словам Гебреесуса, в ВОЗ озабочены возможностью международного распространения полиомиелита из-за пробелов в охвате иммунизации и массовых перемещений населения, связанных с войной.

По состоянию на 12 сентября в больницы области госпитализированы 195 больных. Из них 172 – с подтвержденным диагнозом коронавирус, 23 – с подозрением на COVID-19.

Как отмечается, по состоянию на сегодняшний день по уровню тестирований система здравоохранения вновь приближается к своим обычным темпам.

Кузин подчеркнул, что ключевым является показатель именно госпитализации. Если раньше фиксировали в среднем меньше тысячи госпитализаций в неделю, то в последнее время цифра начала расти. Только за позапрошлую неделю было госпитализировано около 3,1 тысяч пациентов.

"Но это количество не является настолько критическим, чтобы система здравоохранения не справилась. У нас есть приблизительные расчетные данные по тому, каким образом будет двигаться волна, каких-либо особенностей или негативных прогнозов мы пока не видим", - заявил Кузин.

Напомним, сводка Генштаба за 12 сентября.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!