Новости

Из-за нового штамма коронавируса страны вводят ограничения

Дарья Подхалюзина

туризм

Все больше стран ужесточают ограничения на поездки после обнаружения нового штамма коронавируса в Южной Африке в начале этой недели.

Великобритания, Сингапур и Япония входят в число тех, кто спешит ввести более строгие карантинные меры и запретить полеты из Южной Африки и соседних стран, передает ВВС.

Член Научной группы моделирования пандемического гриппа доктор Майк Тилдесли сообщил, что только около 24% населения Южной Африки полностью вакцинированы, что может привести к быстрому распространению случаев заболевания.

Отмечается, что ВОЗ предостерегла страны от поспешного введения ограничений на поездки, заявив, что им следует использовать "научный подход, основанный на оценке риска".

Тем не менее, Великобритания, Япония и Нидерланды прекратили полеты из ряда южноафриканских стран, таких как Южная Африка, Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Эсватини и Лесото.

Сообщается, что Сингапур, Италия и Израиль поместили все эти страны, а также Мозамбик, в свои “красные” списки.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает всему Евросоюзу включить "аварийный тормоз" и прекратить полеты из региона.

Чешская Республика запретит въезд всем, кто провел в этих странах более 12 часов, начиная с субботы.

Германия, которая в настоящее время переживает четвертую волну заражений из-за штамма Delta, с вечера пятницы позволит только немцам прилетать в Германию из Южной Африки.

Министерство иностранных дел Южной Африки раскритиковало Великобританию , которая была одной из первых стран, введших запрет на полеты за то, что оно назвало "поспешным решением".

"Хотя Южная Африка уважает право всех стран принимать необходимые меры предосторожности для защиты своих граждан, решение Великобритании временно запретить южноафриканцам въезд в Великобританию, похоже, было поспешным, поскольку даже ВОЗ еще не дала рекомендаций относительно следующих шагов", - говорится в сообщении.

Ранее ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового коронавируса.