Новости

Как получить "ковидную тысячу" и где можно потратить

Дарья Подхалюзина

гривны

Программа “єПідтримка”, благодаря которой дважды вакцинированные от COVID-19 украинцы смогут получить 1 тысячу грн, заработает в пилотном режиме с 13 декабря, а деньги можно будет получить только через приложение “Дія”.

Об этом сообщило Министерство цифровой трансформации, а также обнародовало правила получения “ковидной тысячи”, передает Украинская правда.

Среди необходимых шагов для получения тысячи гривен Минцифры назвало такие:

  1. Сгенерировать сертификат о вакцинации в приложении "Дія" (на случай, если до сих пор был только бумажный вариант);
  2. В приложении "Дія" на своем смартфоне выбрать пункт "єПідтримка";
  3. После автоматической проверки на наличие "зеленого сертификата" вакцинации и возрастной отметки в 18 лет, следует выбрать из представленного перечня банк, через который вы хотите получить выплату;
  4. "Дія" переносит вас на сайт выбранного банка для генерирования виртуальной карты и возвращает обратно в приложение. Сообщается, что также можно самостоятельно заранее сгенерировать такую карту.

Отмечается, что деньги должны поступить на созданную карту в течение 2 дней.

В Минцифре подчеркивают, что виртуальную карту нужно добавить в платежную систему смартфона, например в Apple Wallet для iPhone. Далее ею можно рассчитываться аналогично любой карточке, прикладывая к терминалу.

"Ковидную тысячу" нужно потратить за 4 месяца, в противном случае она вернется государству.

Сейчас названия банков, которые будут работать по "єПідтримка ", не разглашают, впрочем говорят, что это будут самые массовые банки по количеству пользователей.

Карты будут бесплатными и за их использование не будет взиматься комиссия.

Сообщается, что "ковидную тысячу" можно будет потратить в театрах, кинотеатрах, музеях, книжных магазинах (как физических, так и онлайн), на билеты Укрзализныци и внутренние авиарейсы.

Также на нее можно будет купить билеты на концерты.

Отмечается, что деньги нельзя будет снять наличными или перевести на другую карту.

Пока получить ковидную тысячу можно будет только через "Дію", то есть люди без смартфона или люди, которые принципиально не пользуются приложением получить деньги за прививку не смогут.

Напомним, Зеленский пообещал деньги дважды вакцинированным украинцам.