Наука

Коронавирус мог возникнуть в лаборатории – группа исследователей из Германии и США

Былим Елена

Коронавирус мог возникнуть в лаборатории – группа исследователей из Германии и США

Коронавирус мог появиться в результате биоинженерии. Об этом заявила группа исследователей из Германии и США. Их работа еще не прошла научного рецензирования.

Как сообщает немецкое издание NTV ученые заявили, что обнаружили "отпечаток" генетических манипуляций в геноме вируса. Поэтому команда из трех исследователей утверждает, что вирус действительно происходит из лаборатории.

Исследование проводить Антониус Вандонген, доцент кафедры фармакологии в Университете Дьюка в Северной Каролине, Валентин Брюттель, молекулярный иммунолог из Университета Вюрцбурга, Германия и Алекс Уошберн — биолог-математик, который руководит Selva (это стартап в области микробиомной). Один из исследователей – Валентин Брюттель имеет степень доктора иммунологии и работает в университетской больнице в Вюрцбурге. Еще летом 2021 года он увидел первые аномалии в геноме Sars-CoV-2. С тех пор он продолжал изучать его в свободное время и работал с Вашберном и Вандонгеном.

Брюттель заявил, что "вирус на 99,9% является искусственной, вероятно, манипулированной копией природного вируса". В частности, исследователи обнаружили в геноме Sars-CoV-2 своеобразный "отпечаток" для целенаправленных манипуляций. По словам Брюттеля, это регулярно повторяющаяся закономерность в геноме вируса.

Он объясняет, что лаборатории, генетически модифицирующие РНК-вирусы, такие как Sars-CoV-2, вначале собирают геном из отдельных строительных блоков ДНК. С помощью часто используемого метода видимые "участки распознавания" остаются в геноме вблизи соединений этих строительных блоков – имеют характерный регулярный узор.

Брюттель и его коллеги сравнили геномы известных искусственно созданных вирусов и их естественных "модельных вирусов".

"В природных вирусах сайты распознавания распределены совершенно случайным образом", — говорит Брюттель. Однако в случае генетически сложенных вирусов они всегда появлялись по определенному, связанному с производством образцу: "Эта модель также обнаружена в Sars-CoV-2, но не в тесно связанных вирусах".

Предварительные результаты исследования показали, что вероятность того, что естественная эволюция создала эту модель случайно, была примерно 1 из 100 максимум. Ученые говорят, что SARSCoV-2 "с высокой вероятностью мог возникнуть как инфекционный клон, собранный in vitro".

Как отмечает NTV, исследование с участием Брюттеля уже подверг критике ряд известных ученых.

Коронавирус Sars-CoV-2 убил более шести миллионов человек на Земле. До сих пор совершенно неясно, откуда взялся опасный вирус. Многие исследователи предполагают естественное происхождение DASH, но возможным также считается "утечка" вируса вследствие какого-то случая в лаборатории китайского мегаполиса Ухань. Именно в Ухане стало известно о первой вспышке коронавируса.

Ранее: Ученые объявили о большой нестыковке в данных о смертности от коронавируса

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!