Новости

Макрон пригрозил отказавшимся вакцинироваться от коронавируса

Дарья Подхалюзина

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что намерен усложнить жизнь людям во Франции, которые не были вакцинированы против Covid-19.

В своем интервью газете Le Parisien во вторник, 4 января, Макрон сказал, что, хотя он не будет "делать прививки силой", он надеется поощрить людей получить укол, "максимально ограничив их доступ к участию в общественной жизни", передает ВВС.

"Я не буду отправлять невакцинированных людей в тюрьму. Мы должны сообщить им, что с 15 января они больше не смогут ходить в рестораны, кафе, театры и кино", - сказал он.

Сообщается, что в интервью Макрон также употребил слово “emmerder" - вульгарный термин, означающий “раздражать", чем вызвал резкую реакцию оппозиционных политиков.

Оппоненты заявили, что резкие выражения, которые он использовал в интервью, не достойны президента.

"Никакая чрезвычайная ситуация со здоровьем не оправдывает такие слова", - написал в Твиттере Бруно Ритейло, лидер правых республиканцев в Сенате.

"Эммануэль Макрон говорит, что он научился любить французов, но, похоже, ему особенно нравится их презирать", - добавил он.

Лидер ультраправых Марин Ле Пен написала в Твиттере: "Президент не должен так говорить ... Эммануэль Макрон недостоин своего поста".

Между тем, левый политик Жан-Люк Меланшон назвал замечания "поразительным признанием".

"Понятно, что вакцинация - это коллективное наказание против свободы личности", - добавил он.

Комментарии Макрона побудили депутатов приостановить дебаты по закону, запрещающему непривитым участвовать в большей части общественной жизни.

Заседание Национального собрания было приостановлено, поскольку делегаты оппозиции жаловались на речь президента, а один из ведущих деятелей назвал его "недостойным и безответственным".

Ожидалось, что закон будет одобрен голосованием на этой неделе, но он разозлил противников вакцинации, и несколько французских депутатов заявили, что им угрожали смертью по этому поводу.

Отмечается, что во Франции один из самых высоких показателей вакцинации против Covid в ЕС, более 90% взрослого населения прошли полный курс вакцинации и Макрон отметил, что, по оценкам, пять миллионов человек остаются непривитыми.

В течение нескольких месяцев Франция требовала у людей предъявить доказательства вакцинации или отрицательный результат теста на Covid, чтобы попасть во многие общественные места.

Но французское правительство планирует убрать возможность показывать отрицательный результат теста в ответ на рекордное увеличение числа заболеваемости, вызванное штаммами дельта и омикрон.