Здоровье

"Мужской букет": 36-летний итальянец стал первым, кто сдал положительный тест одновременно на осп обезьян, Covid и ВИЧ

Игорь Романько

36-летний итальянец - первый человек одновременно заболел оспой обезьян, Covid и ВИЧ

Ученые сообщили о первом известном случае, когда человек одновременно заболел обезьяньей оспой, Covid-19 и ВИЧ.

Как сообщает DailyMail, у 36-летнего итальянца симптомы появились через 9 дней после возвращения из Испании, где мужчина провел 5 дней с 16 по 20 июня в отпуске.

Ранее у 36-летнего итальянца, личность которого не установили, начали развиваться ряд симптомов, в том числе усталость, лихорадка и боль в горле, по возвращении из поездки в Испанию.

Он признался, что во время отпуска имел незащищенный секс с мужчинами.

2 июля он сдал положительный результат на Covid.

Во второй половине дня того же дня на левой руке начала появляться сыпь. На следующий день на туловище, нижних конечностях, лице и ягодичных мышцах мужчины появились мелкие болезненные везикулы, окруженные сыпью.

До 5 июля везикулы еще больше распространились и превратились в пустулы – небольшие бугорки на коже, после чего мужчина обратился в отделение неотложной помощи университетской больницы Сан-Марко в Катания, Италия, а затем был переведен в отделение инфекционных заболеваний.

Там он прошел тест на оспу обезьян и впоследствии дал положительный результат.

Пациент также прошел скрининг на многочисленные ИППП. Он дал положительный результат на ВИЧ-1, и исследователи сказали, что "учитывая его сохранившееся количество CD4, мы могли бы предположить, что инфекция была относительно недавней". В сентябре 2021 года итальянец уже сдавал тест на ВИЧ и был отрицательным.

"Этот случай подчеркивает, как симптомы оспы обезьян и Covid-19 могут совпадать, и подтверждает то, что в случае сопутствующей инфекции сбор анамнеза и сексуальные привычки являются решающими для установления правильного диагноза", – заявили исследователи из Университета Катания в своем отчете о случае.

Исследователи добавили: "Поскольку это единственный зарегистрированный случай ко-инфекции вируса обезьяньей оспы, SARS-CoV-2 и ВИЧ, все еще недостаточно доказательств того, что эта комбинация может усугубить состояние пациента".

Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, оспа обезьян распространилась на десятки стран, что эксперты называют "чрезвычайным событием".

Ранее: В России подтвержден первый случай оспы обезьян

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!