Коронавирус

Непривитых медиков и чиновников в Украине начали отстранять от работы

Дарья Подхалюзина

Вакцинация

В Украине с 31 января непривитых как минимум одной дозой вакцины медиков, коммунальщиков и чиновников начали отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Перечень профессий был расширен согласно приказу министерства здравоохранения № 2664, передает hromadske.

Сообщается, что в список обязательной вакцинации уже попали работники учреждений, предоставляющих социальные услуги, учреждений социальной защиты для детей, реабилитационных учреждений, организаций критической инфраструктуры, учебных заведений и т.д.

Отмечается, что вернутся к работе можно будет уже после прививки первой дозой вакцины против COVID-19.

Исполняющий обязанности главы Государственной службы по вопросам труда Игорь Дегнера рассказал, что работодатель не имеет права увольнять работника, который отказался или уклоняется от обязательной профилактической прививки.

В то же время работодатель имеет право отстранить работника без сохранения зарплаты, если тот отказывается или уклоняется от вакцинации - это указано в ст. 12 закона "О защите населения от инфекционных болезней".

Также отмечается, что работники, имеющие противопоказания к прививке, не могут быть отстранены от работы, если не сделают ее.

В то же время работодатели имеют законное право требовать такую справку от сотрудника: там не будет указываться конкретный диагноз человека и не будет разглашения частной информации.

Если противопоказание к вакцинации у человека временное, у справки будет ограниченный срок действия ㅡ от трех месяцев или более. В то же время, в Минздраве отмечали: если есть противопоказания к прививке одним препаратом, то можно вакцинироваться другими.

Также работодатели не смогут отстранить от работы людей, получивших только первую дозу вакцины, поскольку в этой ситуации речь не идет об уклонении или отказе от вакцинации.

Кроме того, люди, переболевшие COVID-19, могут сгенерировать сертификат в "Действии". Он будет действителен 90 дней.