Новости

Объявлено о провале разработки украинской вакцины от COVID

Дарья Подхалюзина

Вакцина

Разработка украинской вакцины от COVID-19 приостановилась и вряд ли она будет изготовлена в заявленные сроки из-за нехватки финансирования и недостаточной заинтересованности со стороны властей страны.

Об этом рассказал один из разработчиков вакцины, руководитель Института биологии клеток Национальной академии наук Андрей Сибирный, передает "Суспільне".

"План работы выполнили: мы сделали продуценты вирусных белков на гуманизированных дрожжах, очистили белки, охарактеризовали их, доказали, что они высокоиммуногенны, то есть вызывают появление антител у мышей. Это положительно", - отметил ученый.

Следующим этапом, по словам ученого, нужно было исследовать, защищают ли образовавшиеся белки от смерти из-за COVID-19 трансгенных мышей.

Однако исследование должны были провести в Польше, так как в Украине отсутствуют нужные лаборатории.

"Не удалось, потому что Национальный фонд исследований Украины морочил нам голову полгода, но так и не разрешил перевести деньги в Польшу, хотя никакого запрета на это нет", - утверждает Сибирный.

Отмечается, что еще один недостаток исследования украинской вакцины – недостаток финансирования.

"Наше исследование стоило почти 300 тысяч евро. Чтобы сделать вакцину, нужно исследовать на больших животных — сусликах, приматах. Нужны большие объемы препаратов, нужно инвестировать 300-500 миллионов евро. Никто не готов это делать. Я разговаривал с Минздравом, они говорят: "Мы не будем финансировать это. Пусть Фонд этим занимается". Это повисло. Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет", - добавляет Андрей Сибирный.

На вопрос о перспективах украинской разработки вакцины против коронавируса ученый ответил: "Думаю, дальше оно никак не будет продвигаться". В то же время, по его мнению, разработка собственных препаратов нужна, "потому что развитые государства мало-помалу выпускают хотя бы некоторые вакцины".

Журналистка "Суспільного" Мирослава Барчук возмутилась, что ранние заявления властей не соответствуют реальности в данный момент.

“А помните, Зеленский год назад рассказывал об "уникальной украинской вакцине"? Вот смотрите, октябрь 2020 года, какое эмоциональное заявление: "Это не пафос и не популизм! Она уникальна, она не такая как другие!"- напомнила Барчук слова президента.

“Министр Степанов еще тогда остро осудил критиков, которые не верят в потенциал украинской вакцины: "Хочу обратиться к скептикам. Иногда встречаешь в прессе мнения, что в Украине разработка вакцины невозможна. Мне кажется, это наш комплекс неполноценности, который надо уже убирать. Я верю в украинских ученых, украинских врачей и украинские разработки", - добавила она.

Журналистка отметила, что такие заявления о намерениях и результатах полезно отслеживать, так как это очень показательно.