Новости

Появился новый штамм коронавируса "Дельтакрон"

Дарья Подхалюзина

Коронавирус

Ученые Кипра обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название “Дельтакрон".

Об этом заявил министр здравоохранения Кипра Михалис Хаджипантелас, передает Cyprus Mail.

Новый штамм был обнаружен группой ученых во главе с доктором Леонтиосом Кострикисом, работающих в лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Университета Кипра.

Кострикис объяснил, что новый штамм, получивший название Дельтакрон, имеет генетический фон варианта Дельта, а также некоторые мутации Омикрона.

"Мы обнаружили значительное количество мутаций, ранее обнаруженных только в случаях омикрон, которые отличаются от других штаммов тем, что имеют 30 мутаций. Десять из них были идентифицированы в этих образцах, взятых на Кипре", - сказал он.

Он добавил, что вариант был выявлен в 25 образцах, взятых на Кипре, 11 из которых были взяты у людей, госпитализированных с коронавирусом, и 14 - у населения в целом.

"Частота мутаций была выше среди тех, кто находился в больнице, что может означать наличие корреляции между дельтакроном и госпитализацией", - подчеркнул ученый.

По его словам, вполне возможно, что конкретный штамм не был идентифицирован больше нигде в мире, поэтому это открытие может представлять глобальный интерес.

"Новаторские исследования и выводы команды доктора Кострикиса заставляют нас гордиться нашими учеными, поскольку это исследование ставит Кипр на международную карту, когда речь идет о вопросах здравоохранения", - сказал Хаджипантелас.

Кострикис сообщил, что 25 образцов были отправлены в базу данных GISAID, что сделает их доступными для мирового научного сообщества.

Министр здравоохранения сказал, что более подробная информация будет представлена на пресс-конференции на следующей неделе.