Новости

Смесь демократии и COVID "убивает" Швейцарию

Дарья Подхалюзина

Швейцария

Правительство Швейцарии не осмеливается вводить строгие ограничения против COVID-19, несмотря на высокий уровень заболеваемости, опасаясь протестов, накануне народного голосования по ковидному законодательству 28 ноября.

Швейцарская система демократии, при которой у правительства мало формальной власти, а у народа есть последнее слово, может привести к тому, что люди проголосуют за отмену сертификатов о вакцинации на референдуме, который пройдет в воскресение, 28 ноября, передает ВВС.

Сообщается, что опросы общественного мнения показывают, что только 60% избирателей, похоже, намерены сохранить сертификат, а вместе с ним и ограничения.

Избиратели также проголосуют за увеличение инвестиций в сектор здравоохранения и улучшение условий труда медсестер, так как в стране наблюдается нехватка медперсонала.

По оценкам, 10% швейцарских медсестер и медицинских работников покинули профессию с начала пандемии.

"У нас слишком мало персонала. Мы постоянно работаем без перерывов, сверхурочно. У трети из нас есть симптомы выгорания: беспокойство или бессонница", - говорит Мишель Жиру, медсестра, которая также является президентом Швейцарской федерации медсестер-анестезиологов.

Отмечается, что если швейцарцы проголосуют “за”, то правительство страны должно будет выделить около 8 миллиардов швейцарских франков на улучшение условий труда швейцарских медсестер.

Сообщается, что разделение мнений жителей по вопросам пандемии не могут быть решены путем референдума или двух, и демонстрации всё равно будут продолжаться как в Швейцарии, так и по всей Европе.

Отметим, что вакцинация уже давно является здесь деликатным вопросом, особенно в немецкоязычной Швейцарии, где наблюдается самое большое сопротивление правительственным приказам.

Когда швейцарское правительство сделало сертификат о вакцинации обязательным, в стране начались демонстрации.

Некоторые из них были достаточно агрессивными: полиция применила водометы и резиновые пули против протестующих, пытающихся штурмовать парламент.

На митинге в Берне в этом месяце тысячи людей пришли послушать ораторов, в том числе известного антиваксера Роберта Кеннеди-младшего, который назвал Швейцарию последней великой надеждой Европы против того, что, по его словам, было зловещими силами, заставляющими людей проходить вакцинацию.

Толпа, сбившись в кучу, без масок, одобрительно ревела.

Отмечается, что на данный момент в Швейцарии, где полностью вакцинировано чуть менее двух третей населения, один из самых низких показателей вакцинации в Западной Европе.

Сейчас число случаев заражения Covid-19 растет на 40–50% каждую неделю.