Новости

США объявили о рекорде заболеваемости коронавирусом

Дарья Подхалюзина

Коронавирус

В США зарегистрировано более миллиона новых случаев Covid-19, что стало самым высоким дневным показателем в мире.

По данным Университета Джона Хопкинса, в понедельник было зарегистрировано рекордное количество случаев - 1080 211, среди них большинство вызваны штаммом омикрон, передает ВВС.

По словам главного советника США по пандемии Энтони Фаучи, в настоящее время в стране наблюдается "почти вертикальный рост" заболеваемости, он также добавил, что пик может наступить через несколько недель.

Президент США Джо Байден признал во вторник, 4 января, что существует "обеспокоенность и некоторое замешательство по поводу роста числа случаев заболевания", но повторил, что большинство госпитализаций и смертей от Covid приходятся на непривитых, и что в США достаточно вакцин, чтобы полностью вакцинировать всех гражданин.

"Мы знаем, что дети могут быть в безопасности, пока они учатся в школе. Вот почему я считаю, что школы должны оставаться открытыми", - сказал он.

Несмотря на заявление Байдена многие штаты приняли решение закрыть школы и проводить занятия в онлайн формате.

Например, в Детройте, штат Мичиган, где уровень заражения достигает 36%, городские власти объявили, что школы будут закрыты до четверга, 6 января.

Школы Атланты, Милуоки, Кливленда и Ньюарка объявили о возвращении к онлайн-обучению.

В то же время в Нью-Йорке, крупнейшем школьном округе США, школы оставались открытыми.

В понедельник мэр Эрик Адамс заявил, что школа "самое безопасное место для наших детей".

Сообщается, что всплеск заболеваемости привел к усилению критики Байдена, который пришел к власти и пообещал "остановить вирус".

В последние недели он попытался возложить ответственность на правительства штатов и местные органы власти, заявив, что они должны делать больше для поощрения вакцинации, использования масок и соблюдения мер социального дистанцирования.

В своем выступлении во вторник Байден объявил, что заказ таблеток Pfizer для лечения инфекции Covid в США был увеличен вдвое с 10 до 20 миллионов таблеток.

Но производство таблеток занимает месяцы, а это означает, что США не увидят дополнительный заказ в течение как минимум шести месяцев, предупреждает доктор Кришна Удаякумар, профессор здравоохранения в Университете Дьюка.

"Нам необходимо провести тестирование, и мы знаем, что у нас нет адекватного и своевременного тестирования", - сказал он, добавив, что лечение должно начинаться рано, чтобы иметь положительный результат.

"Несмотря на то, что у нас есть некоторые технические инструменты, такие как вакцины, диагностические тесты и лечение, мы не создали достаточно сильной системы, чтобы все это реализовать", - сказал Удаякумар.

Тем временем доктор Фаучи сообщил, что "значительное число" из десятков миллионов непривитых американцев заболеет тяжелой формой.

Отмечается, что предыдущий рекорд числа случаев заражения в США составлял 590 000 случаев, о которых сообщалось четыре дня назад.