Новости

Суд заблокировал коронавирусные правила Байдена

Дарья Подхалюзина

Вакцина

Верховный суд США заблокировал правило президента Джо Байдена, требующее от работников крупных компаний вакцинироваться либо носить маски и еженедельно делать тесты.

Судьи в высшем суде страны заявили, что мандат превышает полномочия администрации Байдена, передает ВВС.

Отдельно они постановили, что более ограниченный мандат на вакцинацию может применяться к персоналу финансируемых государством медицинских учреждений.

Президент Байден, чей рейтинг одобрения падает, выразил разочарование решением "заблокировать здравомыслящие жизненно важные требования к сотрудникам".

Он добавил: "Я призываю руководителей бизнеса немедленно присоединиться к тем, кто уже активизировался, включая треть компаний из списка Fortune 100, и ввести требования по вакцинации для защиты своих работников и клиентов".

Бывший президент Дональд Трамп приветствовал решение суда и сказал, что мандаты на вакцинацию "еще больше разрушили бы экономику".

"Мы гордимся тем, что Верховный суд не отступил. Никаких мандатов!" — сказал он в своем заявлении.

Сообщается, что мандат администрации на вакцинацию на рабочем месте требовал бы, чтобы работники получали прививку от Covid-19 или проходили еженедельное тестирование за свой счет.

Это относилось бы к рабочим местам, на которых занято не менее 100 человек, и затронуло бы около 84 миллионов рабочих.

Оппоненты, в том числе несколько республиканских штатов и некоторые бизнес-группы, заявили, что администрация выходит за рамки своих полномочий с требованиями, которые были введены в ноябре и сразу же вызвали юридические проблемы.

В своем решении судьи согласились с этим аргументом, заявив, что правило безопасности на рабочем месте для крупных работодателей было слишком широким, чтобы подпадать под полномочия Управления по охране труда и технике безопасности Министерства труда для регулирования безопасности на рабочем месте.

"Covid-19 может распространяется дома, в школах, во время спортивных мероприятий и везде, где собираются люди. Такого рода всеобщий риск ничем не отличается от повседневных опасностей, с которыми все сталкиваются из-за преступности, загрязнения воздуха или любого количества инфекционных заболеваний", — написало большинство судей.

"Это не повседневное применение федеральной власти. Наоборот, это серьезное посягательство на жизнь и здоровье огромного числа сотрудников", — добавили они.

Отмечается, что несколько либеральных судей выступили против блокирования мандата на вакцинацию, заявив, что такое решение "подрывает способность федерального правительства противостоять беспрецедентной угрозе, которую Covid-19 представляет для рабочих нашей страны".

Отмечается, что администрация Байдена подсчитала, что введение требования о вакцинации для крупных работодателей спасет 6500 жизней и предотвратит 250 000 госпитализаций в течение шести месяцев.

Но Национальная федерация независимых предприятий, лоббистская группа, которая была одним из ведущих истцов, оспаривающих правительственное правило вакцинации на рабочем месте, заявила, что это обременит владельцев малого бизнеса новыми расходами на соблюдение требований, затруднит заполнение вакансий и приведет к потерям. прибыль и упущенные продажи.

"Сегодняшнее решение является долгожданным облегчением для малого бизнеса Америки, который все еще пытается вернуть свой бизнес в нужное русло с начала пандемии", — сказала Карен Харнед, исполнительный директор юридического подразделения группы.