Коронавирус

Трюдо пошел на беспрецедентный шаг против антиваксеров

Татьяна Иванова

Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо примет жесткие санкции для подавления протеста антиваксеров.

Как пишет ВВС, власти Канады заморозят личные счета любого, кто связан с митингами.

"Речь идет о том, чтобы обеспечить безопасность канадцев, защитить рабочие места людей", — заявил Трюдо на пресс-конференции в понедельник.

Отмечается, что такое действие банки смогут предпринять без постановления суда.

Премьер-министр Джастин Трюдо намерен впервые применить Закон о чрезвычайных ситуациях 1988 года, самый мощный в стране инструмент.

Полномочия, объявленные Трюдо, вступают в силу немедленно, но его правительство должно представить их в Палату общин и Сенат в течение недели.

Лидеры основных канадских федеральных политических партий ранее заявили, что пришло время прекратить протесты, однако беспрецедентный шаг Трюдо поддерживают не все.

По словам лидера консерваторов Кэндис Берген и премьер-министра Квебека Франсуа Лего, это может обострить ситуацию.

В то же время вице-премьер Канады Христя Фриланд сообщила, что власти намерены приостановить страхование в отношении транспортных средств, которые участвуют в акции протеста.

Она отметила, что власти расширяют канадские правила "финансирования терроризма", чтобы охватить криптовалюты и краудфандинговые платформы.

Отмечается, что ранее хакеры обнародовали информацию о перечислении 93 000 пожертвований для дальнобойщиков на общую сумму 8,4 миллиона долларов на краудфандинговую платформу GiveSendGo.

Как пишет ВВС, в столице Канады, Оттаве, продолжает оставаться сотня митингующих.

Акции протеста, которые начинались как протест дальнобойщиков против мандата о вакцинации, переросли в более широкий вызов против всех карантинных ограничений.

Ранее суд в Канаде запретил дальнобойщиками блокировать дороги с США.