Новости

Тысячи паломников стекаются на фестиваль в Индии на фоне всплеска Covid

Дарья Подхалюзина

Индия

Десятки тысяч индуистских паломников собрались в северном индийском городе Праяградж (бывший Аллахабад) на фестиваль Магх Мела несмотря на рост заболеваемости Covid-19.

Паломники верят, что омовение в реке Ганг во время праздника Макар Санкранти очистит их грехи, передает ВВС.

Отмечается, что подобное собрание способствовало началу второй смертоносной волны заболеваемости в Индии в прошлом году.

Но власти штата Уттар-Прадеш, где находится Праяградж, отказались запретить мероприятие в этом году.

Телевизионные кадры в пятницу показали толпы людей на берегу реки, когда паломники возносили молитвы, не обращая внимания на социальное дистанцирование.

Новостной канал на хинди ABP сообщил, что более 70% людей были без масок.

За последние несколько дней на берегу реки вырос большой палаточный городок для размещения паломников, и власти говорят, что более 5000 полицейских направляются для управления толпой.

Главный министр Йоги Адитьянатх призвал людей следовать всем необходимым протоколам Covid во время мероприятия, известного как Магх Мела.

Высокопоставленный сотрудник полиции Раджив Нараян Мишра сообщил, что по крайней мере 38 дежурных полицейских получили положительный результат теста на коронавирус, что вызвало опасения, что фестиваль может превратиться в очаг инфекции в ближайшие дни.

В апреле прошлого года миллионы паломников собрались в гималайском городе Харидвар в соседнем штате Уттаракханд, чтобы принять участие в фестивале Кумбха Мела несмотря на то, что несколько городов боролись с острой нехваткой кислорода и больничных коек.

Несколько паломников, приехавших со всех концов страны, после возвращения домой получил положительный результат, а эпидемиологи охарактеризовали фестиваль как "событие сверхраспространения вируса".

В этом году власти Уттаракханда запретили верующим купаться в реке во время фестиваля.

Настойчивое требование штата Уттар-Прадеш провести фестиваль Магх Мела вызывает у экспертов обеспокоенность последствиями, которые это может иметь для общественного здравоохранения.

Индия находится в разгаре третьей волны пандемии, которая, как полагают, вызвана вариантом коронавируса Омикрон.

В четверг страна сообщила о более чем 247 417 новых случаях заражения — больше всего с конца мая — что вызвано резким ростом числа случаев заболевания в крупных городах, таких как столица Дели и финансовый центр Мумбаи.

Даже в Уттар-Прадеше наблюдается резкий всплеск ежедневных инфекций, а число случаев заболевания Covid в Праяградже увеличилось в 10 раз — с 92 до 1267 за последнюю неделю.

Власти штата объявили о нескольких мерах, включая ночной комендантский час, для сдерживания инфекций. А Избирательная комиссия Индии запретила проведение там митингов (штат идет на выборы в следующем месяце) ввиду сложившейся ситуации.

Однако толпы людей прибывают в Праяградж, чтобы посетить фестиваль. Многие прибыли на плотно набитых тракторах, другие – на расшатанных тележках и ярких грузовиках.

Власти утверждают, что они внедрили все протоколы, связанные с Covid, на месте проведения мероприятия.

По их словам, все паломники должны предъявить свои сертификаты о прививках вместе с результатом ПЦР-теста, сделанном за два дня до их прибытия.

"Мы разместили рекламные щиты во многих местах, подчеркивая меры предосторожности, такие как ношение масок. Наши бригады по скринингу работают. На месте также есть условия для тестирования", — сказал каналу NDTV Джай Кишан, отвечающий за организацию здравоохранения.

Адитьянатх в четверг также попросил пациентов с Covid и тех, кто не полностью вакцинирован, не посещать мероприятие.

Но эксперты беспокоятся о том, как в ближайшие несколько дней может быть проверено так много паломников или как будут выполняться приказы, если их число увеличится.