Коронавирус

У людей с Covid-19 обнаружили скрытые повреждения легких

Татьяна Иванова

Легкие

Британские ученые обнаружили "невидимые" повреждения легких при Covid-19.

Как пишет ВВС, они проанализировали три группы пациентов с помощью сканирования газом-ксеноном и провели другие тесты функции легких.

В одной группе были 11 пациентов с одышкой, которые не были госпитализированы при заражении, 12 человек, которые были госпитализированы с Covid, но болели непродолжительное время, и 13 здоровых людей в качестве "контроля".

Используя новый подход, разработанный Университетом Шеффилда, все участники вдыхали ксенон во время магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Отмечается, газ можно хорошо увидеть во время сканирования, поэтому экспертам удалось проанализировать насколько хорошо он перемещается из легких в кровоток, что является важным шагом в транспортировке кислорода по телу.

В результате ученые обнаружили, что у большинства людей с длительным течением Covid перенос ксенона в кровоток был менее эффективным, чем у здоровых людей.

Люди, которые были госпитализированы из-за Covid, имели аналогичные аномалии.

Часто рентген и компьютерная томография не выявляют отклонений, отмечается в статье.

Новое исследование, считают британские ученые, может "пролить свет" на происхождение одышки и позволить выработать правильную стратегию реабилитации.