Спорт

У Новака Джоковича обнаружили неладное в тесте на COVID

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Исследование BBC поставило под сомнение подлинность тестов на коронавирус сербского теннисиста Новака Джоковича, которые он использовал для въезда в Австралию, чтобы попытаться принять участие в Открытом чемпионате Австралии.

Подтверждение перенесенной болезни было нужно для того, чтобы освободить Джоковича от правил, запрещающих въезд в страну непривитым от коронавируса людям, но это ему не помогло и спортсмену пришлось покинуть Австралию, передает ВВС.

Сообщается, что тесты на коронавирус Джоковича имели несоответствующие номера. Это может свидетельствовать об их подделке или цифровой ошибке.

Адвокаты Джоковича предоставили ВВС два результата тестов теннисиста.

Первый - положительный, за 16 декабря; и второй - отрицательный, за 22 декабря.

Отмечается, что немецкая исследовательская группа под названием Zerforschung впервые обнаружила несоответствие, состоящее в том, что более ранний тест имел больший номер, чем более поздний.

Так, первый тест имеет серийный номер 7371999, а второй тест — 7320919.

Журналисты сразу обратили внимание на это несовпадение, поскольку тест за 22 декабря должен был иметь больший номер, чем за 16 декабря. В документах Джоковича ситуация обратная.

Отмечается, что журналисты ВВС решили проверить, генерируются ли эти номера в строгом хронологическом порядке в единой национальной базе данных на момент обработки.

Они запросили результаты тестов других сербов на коронавирус и выяснили, что коды подтверждения во всех случаях размещались в хронологическом порядке, то есть чем раньше дата результата теста, тем меньше код подтверждения.

Отмечается, что среди всех просмотренных тестов, исключением стал лишь тест Джоковича.

Журналисты отмечают, что два теста теннисиста были обработаны разными лабораториями, и они могли выдать разные серийные номера.

Но в полученных BBC тестах есть результаты, которые были получены позже Джоковича в той же лаборатории, и они имеют меньший номер, чем тест теннисиста.

Кроме того, все полученные результаты тестов были обработаны в восьми сербских лабораториях, и никаких подтверждений тому, что они дают тестам несоответствующие серийные номера, нет.

"Всегда есть вероятность сбоя. Но если бы это было так, этому было бы простое объяснение. Я не понимаю, почему государственные органы просто не сказали бы это", — отметил специалист по безопасности данных и цифровой информации Джордже Кривокапич.

Сообщается, что журналисты ВВС направили запрос о комментариях в Институт общественного здравоохранения Сербии, правительство страны, а также представителям Джоковича, однако ответа пока не получили.