Коронавирус

Ученые объявили о большой нестыковке в данных по смертности от коронавируса

Юлия Магеровская

Коронавирус

Специалисты из Вашингтонского университета США объявили о большой нестыковке в данных по смертности от коронавируса: по их данным, она может в три раза превышать официальную статистику.

"Более 18 миллионов человек — в три раза больше официальных данных — вероятно, умерли из-за Covid", передает ВВС, ссылаясь на отчет ученых.

Как разъяснили ученые, предметом исследований была избыточная смертность в 191 странах (на сколько возрасло количество смертей на 100 000 человек с начала пандемии).

Согласно отчету, средняя избыточная смертность от коронавируса составляет 120 смертей на 100 000 человек.

Это означает, что за два года между началом 2020 и концом 2021 года из-за Covid произошло около 18,2 миллиона смертей — в три раза больше, чем официально зарегистрированные 5,9 миллиона смертей.

Такая огромная погрешность связана с тем, что заражение Covid отягощает другие хронические заболевания, такие как, например, болезни сердца или легких.

По данным исследований самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким уровнем дохода в Латинской Америке, Европе и странах Африки к югу от Сахары. Но в ​​некоторых странах с высоким уровнем дохода, таких как Италия и ряд штатов США, смертность также была довольно высокой.

В пятерку стран с самым высоким показателем избыточной смертности вошли: Боливия, Болгария, Эсватини, Северная Македония, Лесото.

В пятерку с самым низким: Исландия, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия, Тайвань.

Исследователи прогнозируют, что избыточная смертность, связанная с пандемией, снизится благодаря вакцинам и новым методам лечения.

Но предупреждают, что пандемия еще не закончилась. И могут появиться новые, опасные штаммы вируса.