Новости

В Финляндии "ковидный" скандал вокруг премьер-министра

Дарья Подхалюзина

Санна Марин

Премьер-министр Финляндии Санна Марин извинилась за то, что пошла в клуб несмотря на то, что до этого контактировала с заразившимся коронавирусом коллегой.

Санна Марин участвовала в пятницу заседании вместе с главой министерства иностранных дел Пекко Хаависто, у которого обнаружили коронавирус, а позже стало известно, что в субботу она проводила время в столичном ночном клубе вместе с друзьями несмотря на то, что уже знала о заражении коллеги, передает ВВС.

Однако, сообщается, что в тот момент она ещё не получила указания от врачей или канцелярии воздерживаться от контактов с посторонними людьми, а потом случайно пропустила сообщение с советом сделать это.

36-летняя премьер-министр сказала, что текстовое сообщение, в котором ей рекомендовалось избегать социальных контактов, было отправлено на ее рабочий телефон, который она оставила дома.

Когда она увидела сообщение в воскресенье, она срочно сделала тест на Covid, и результат оказался отрицательным.

Сначала Марин защищала свои действия, утверждая, что она последовала совету своего государственного секретаря.

Но в сообщении на Facebook в понедельник, 6 декабря, Марин сообщила, что ей следовало всё перепроверить и действовать более разумно.

"Мне очень жаль, что я не поняла, что мне нужно это сделать", - написала она.

Отмечается, что Марин столкнулась с критикой после того, как папарацци опубликовали её фотографии во время посещения ночного клуба в Хельсинках с друзьями.

Журнал Seiska сообщил, что беседовал со свидетелями, которые видели, как она танцевала в клубе Butchers, где она оставалась до 04:00.

Оппозиционные политики посоветовали Марин подать хороший пример, добровольно изолировавшись вместо того, чтобы ходить по клубам.

Миа Лайхо, член парламента от Национальной коалиционной партии, заявила, что Марин была "безответственной".