Происшествия

В Оттаве объявили ЧП из-за антиковидных протестов дальнобойщиков

Татьяна Иванова

Оттава

Мэр столицы Канады ввел режим чрезвычайного положения из-за протестов дальнобойщиков.

Как пишет ВВС, власти Оттавы потеряли контроль над городом, где демонстранты взяли верх над полицией.

По словам мэра Джима Уотсона, протесты угрожают безопасности жителей, город парализован автомобиля и палатками.

Выступая перед канадской радиостанцией CFRA, Уотсон сказал, что протестующие "включают сирены, фейерверки и превращают протест в вечеринку".

"Очевидно, что мы в меньшинстве, и мы проигрываем эту битву", — сказал он, добавив: "Это должно быть обращено вспять — мы должны вернуть наш город".

Допускается, что полиция может начать аресты тех граждан, которые пытаются помочь протестующим, доставляя им такие предметы, как топливо, туалетная бумага и продукты питания.

В полиции также отметили, что "Конвой свободы" – первый митинг такого масштаба с точки зрения уровня организации, финансирования и приверженности демонстрации.

Отмечается, что жители города очень разочарованы действиями полиции.

По их мнению, полиция могла сделать больше, чтобы положить конец протесту, который нарушил их повседневную жизнь.

Протестующим также грозит возможный судебный процесс из-за сигналов грузовиков, которые продолжаются часами в день.

Напомним, что так называемый митинг "Конвой свободы" был вызван введением в прошлом месяце нового правила, согласно которому все дальнобойщики должны быть вакцинированы, чтобы пересечь границу США и Канады.

С тех пор протестующие собрались в центре Оттавы возле Парламентского холма, и их требования расширились.

Они требуют отмену всех таких мандатов по всей стране, а также выступили против правительства Джастина Трюдо, который на волне протестов покинул свою резиденцию.

Чрезвычайное положение даст городу дополнительные полномочия, в том числе доступ к оборудованию, необходимому для передовых рабочих и экстренных служб.

По данным ВВС, жители Канады,в целом, поддерживают мандаты на вакцинацию — почти 83% населения, имеющего право на вакцинацию, полностью вакцинированы.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Abacus Data, показал, что 68% канадцев считают, что у них "очень мало общего" с протестующими, а 32% заявили, что у них "много общего" с дальнобойщиками.