Коронавирус

В Шанхае власти решили бороться с Covid зелеными заборами

Дарья Подхалюзина

Коронавирус

Шанхайские власти, борющиеся с вспышкой Covid, установили зеленые заборы, чтобы ограничить передвижение населения.

Без предупреждения появились зеленые барьеры снаружи зданий, из которых запрещено выходить находящимся внутри, передает ВВС.

Сообщается, что в течение нескольких недель 25-миллионное население Шанхая было закрыто в своих домах, в то время как власти пытаются сдержать самый сильный всплеск Covid в городе на сегодняшний день.

В последние дни в китайских социальных сетях распространились изображения рабочих в белых костюмах химзащиты, закрывающих входы в жилые кварталы города и перегораживающих улицы зеленым забором.

Многие из заборов высотой около двух метров были установлены вокруг зданий, обозначенных как "закрытые зоны", где по крайней мере один человек получил положительный результат на Covid-19.

Всем, кто живет в "закрытой зоне", запрещено выходить за пределы своих домов, независимо от того, заражены они вирусом или нет.

В опубликованном в Интернете уведомлении от одного местного органа власти от 23 апреля говорится, что в некоторых районах вводится "жесткий карантин".

Житель, который попросил не называть его имени, сказал, что главные ворота его дома были закованы в цепи три недели назад после того, как один из его соседей получил положительный результат на вирус.

Но в четверг он сказал, что рабочие установили новый барьер без предупреждения.

"В нашем дворе есть длинный коридор, и в этом длинном коридоре три дня назад поставили еще один зеленый забор", — рассказал он.

"Никто не сказал нам, почему он был установлен", - добавил мужчина.

"Никто не может выбраться. Я чувствую себя беспомощным. Никто не знает, когда закончится изоляция", — сказал он.

"Если ваш участок огородят, что, если начнется пожар? Я не думаю, что кто-то в здравом уме сможет опечатать дома людей", — отметил он.

В то время как некоторые городские власти устанавливали заборы, другие были заняты попытками заблокировать популярное видео, в котором рассказывается о влиянии блокировки города на его жителей.

В шестиминутном монтаже представлены непроверенные аудиоклипы местного населения, критикующие нехватку продовольствия и жалующиеся на состояние здоровья.

"Мы не ели уже несколько дней", — говорит один человек на видео.

Некоторые люди в закрытых районах Шанхая говорят, что им трудно получить доступ к продовольственным запасам, и они вынуждены ждать, пока правительство не доставит овощи, мясо и яйца.

Другие недавно принятые в городе меры включают в себя размещение электронных сигнализаций на дверях, чтобы предотвратить выезд зараженных вирусом, и насильственную эвакуацию жителей для дезинфекции их домов.

Чиновники Шанхая также приказали перевести всех инфицированных пациентов и их близких в государственный централизованный карантин.

Отмечается, что в воскресенье город сообщил о 39 случаях смерти от Covid, что является рекордом для Шанхая, в дополнение к более чем 21 000 новых случаев заражения.

В отличие от многих других стран, Китай придерживается стратегии нулевого Covid с целью полного искоренения вируса в стране.