Новости

В Японии создают вакцину от коронавируса с пожизненным иммунитетом

Дарья Подхалюзина

Вакцина

Японские ученые намерены разработать вакцину от COVID-19, обеспечивающую пожизненный иммунитет.

Исследователи из Токийского университета планируют начать клинические испытания препарата в 2023 году, передает ТАСС.

Сообщается, что группу ученых возглавляет профессор Митинори Кохарой.

Они взяли за основу вакцину против оспы, разработанную в 18 веке британским врачом Эдвардом Дженнером, которая содержала в себе неопасный для человека вирус коровьей оспы и в конечном итоге помогла человечеству побороть смертельное заболевание.

Отмечается, что идея японских ученых состоит в том, чтобы создать рекомбинантный вирус осповакцины, содержащий спайковый белок вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

По их мнению, такой подход может привести к выработке пожизненного клеточного иммунитета от коронавируса.

Сообщается, что уже были проведены эксперименты на мышах, которые показали эффективность вакцины.

Уровень антител после использования рекомбинантного вируса осповакцины, кодирующего ген птичьего гриппа, был высоким и сохранялся более 20 месяцев.

При этом все вакцинированные мыши, которых спустя 20 месяцев заразили птичьим гриппом, смогли выжить.

"Я работал над различными технологиями вакцин, такими как аденовирус и РНК-вакцины, но препараты, использующие вектор вируса осповакцины, являются самыми мощными из всех", - сказал Кохара в интервью The Japan Times.

При этом указанный тип вакцины, по его мнению, обладает небольшими побочными эффектами и не нуждается в особых способах транспортировки и хранения.

Японский производитель лекарств Nobelpharma, по предварительным данным, собирается провести первую и вторую фазы клинических испытаний вакцины Кохары в первой половине 2023 года.

В исследовании, как ожидается, примут участие 150-200 человек, включая тех, кто перенес ковид, и тех, кто прошел вакцинацию.

По словам Кохары, если эффективность и безопасность вакцины будут подтверждены, сразу же после этого начнется заключительная фаза клинических испытаний, а вывести препарат на рынок при наличии должного финансирования проекта получится не ранее 2024 года.