Коронавирус

Во Франции на протесты вышли десятки тысяч антиваксеров

Татьяна Иванова

Франция

На улицы Франции вышли более 32 тысяч несогласных с ковидными ограничениями.

Как сообщает Интерфакс-Украина, только в Париже бастовало более 7 тысяч протестующих, не согласных с пропусками вакцинации и другими ограничениями.

По данным французских правоохранителей, по всей стране прошло 149 акций протеста.

Помимо этого, состоялась запрещенная властями манифестация в форме автомобильного "Конвоя свободы", которая сумела прорваться в Париже на Елисейские поля и вылилась в стычки с полицией.

Как сообщает ВВС, полиция применила слезоточивый газ, а также перехватила сотни автомобилей, направлявшихся в город.

У двоих были ножи, молотки и канистры с бензином, у пятерых — рогатки.

Отмечается, что французские демонстранты были вдохновлены самопровозглашенным канадским "Конвоем свободы", который остановил торговлю на границе с США и оккупировал улицы в Оттаве.

Во французском МВД сообщили, что для остановки демонстрантов направили более 7000 офицеров и в ходе стычек с полицией арестовали 54 человека.

На видео, размещенном в сети журналистом и распространенном полицией, видно, как полицейские останавливают ряды автомобилей на кольцевой дороге города.

Премьер-министр Жан Кастекс заявил в пятницу, что власти будут "действовать жестко", если группировка попытается заблокировать французскую столицу.

Он также выступил против того, чтобы демонстранты называли себя "Конвоем свободы".

По его словам, слово "свобода" не должно ассоциироваться с "ядовитыми атаками против вакцинации", потому что свобода не означает "заражение других".

Подобные демонстрации начали распространяться по всему миру.

Отмечается, что Австрия и Бельгия запретили въезд таких конвоев в свои столицы, аналогичные демонстрации также проходят в Австралии, Новой Зеландии и Нидерландах.

Как пишет Euronews, вдохновленные протестными движениями в Канаде и Франции десятки грузовиков заблокировали подъезд к парламентскому комплексу в Гааге.

Полиция призвала протестующих перебраться в соседний парк, но многие настаивают на том, что колонна останется здесь "минимум на неделю".

Напомним, суд в Канаде запретил дальнобойщиками блокировать дороги с США.