Наука

Во Франции обнаружили поразительную средневековую надгробную плиту, на которой сохранилась стойкая красная краска (фото)

Максим Карпенко

Во Франции обнаружили поразительную средневековую надгробную плиту, на которой сохранилась стойкая красная краска (фото)

В Сен-Кантене, на севере Франции, археологи раскопали погребальную плиту с оригинальной красной краской, подчеркивающей ее гравированную поверхность. Гробница датируется 1305 годом, на ней выгравировано изображение одетого священнослужителя внутри готической арки.

Обычно краска со временем сходит насмарку. Впрочем, красный цвет на этой плите все еще прекрасно виден даже до консервации, пишет The History Blog.

Сохранившиеся части надписи вокруг арки идентифицируют умершего как "капеллана в церкви монсеньора Квентина". Красная краска была нанесена на линии силуэта священнослужителя, бордюрную арку и надпись, чтобы рисунок выделялся на фоне синего камня.

 

Отмечается, что в марте этого года археологи приступили к раскопкам южной стороны базилики в центре Сен-Кантена. Известно, что в 14 веке там стоял монастырь и раскопки быстро подтвердили его присутствие.

Во внутреннем дворике между галереями, месте, часто используемом для захоронений в средневековых монастырях, команда обнаружила несколько захоронений.

 

Три гробницы заслуживают особого внимания, поскольку они были покрыты погребальными плитами из синего камня Турне. Они были зарезервированы для захоронений важных членов религиозной общины, в частности, каноников.

Умершая в 1305 году плита каноника является единственной из трех с такой хорошо сохранившейся резной и расписной поверхностью.

 

Напомним, ранее в Италии обнаружили десять этрусских гробниц в некрополе Монтероцци. Внутри камер исследователи наткнулись на древнегреческие артефакты, такие как евбоические чаши для питья.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !