Коронавирус

ВОЗ сделала оптимистичное объявление о пандемии в Европе

Дарья Подхалюзина

Медики

В ВОЗ прогнозируют “длительный период спокойствия" в вопросе пандемии Covid-19 в Европе.

Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сославшись на высокие показатели вакцинации, конец зимы и менее опасный характер штамма Омикрон, передает ВВС.

"Этот период повышенной защиты следует рассматривать как "прекращение огня", которое может принести нам прочный мир", - заявил он.

Клюге сказал, что на прошлой неделе в Европе было выявлено около 12 миллионов новых случаев заражения вирусом, что является самым высоким зарегистрированным показателем, но официальные лица не заметили значительного всплеска числа тех, кто нуждается в критической стационарной помощи.

Сообщается, что Дания стала первой страной в Европейском Союзе, отменившей все карантинные ограничения, включая ношение масок, в начале этой недели.

Несмотря на то, что число случаев там по-прежнему относительно велико, власти заявляют, что вирус больше не квалифицируется как "критическая угроза", поскольку высокие показатели вакцинации помогают защититься от серьезных заболеваний, несмотря на быстрое распространение Омикрона.

Помимо Дании об ослаблении ограничений заявили Норвегия и Швеция.

"Пандемия еще не закончилась, но мы вступаем в совершенно новую фазу", — заявила журналистам премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Официальные лица Швеции пообещали сохранять "бдительность" в отношении вируса, при этом некоторые рекомендации остаются в силе, например, оставаться дома, если у вас есть симптомы Covid-19.

Невакцинированных людей также призывают избегать скопления людей, и некоторые ограничения на въезд через границу все еще действуют.

Доктор Клюге из ВОЗ в четверг призвал европейские страны продолжать свои кампании по вакцинации и надзору за штаммами, несмотря на его разговоры о "прекращении огня".

Но он сказал, что уверен, что континент окажется в "лучшем положении… даже с более опасным штаммом", чем Омикрон.

"Я считаю, что можно реагировать на новые штаммы, которые неизбежно появятся, без повторной установки тех суровых мер, которые нам были нужны раньше", — добавил доктор Клюге.

Он призвал к индивидуальной ответственности, дальнейшей защите групп риска и тому, что он назвал "резким и бескомпромиссным увеличением обмена вакцинами через границы", чтобы помочь защите во всем мире.