Шоубиз

Звезды объявили войну Spotify из-за дезинформации о Covid-19

Татьяна Иванова

Spotify

Музыканты Нил Янг и Джони Митчелл потребовали от стриминговой платформы Spotify удалить их музыку из-за фейковых подкастов о вакцинации.

Как пишет ВВС, такое мнение рок-легенды приняли после подкастов Джо Рогана, где он обсуждает теории заговора о вакцинации против коронавируса.

Отмечается, что первым свое требования удалить свою музыку из библиотеки Spotify выдвинул певец Нил Янг.

Он отметил, что Spotify и подкаст Рогана (самый популярный среди пользователей этой платформы) "занимаются распространением дезинформации о вакцинах, что потенциально может привести к смерти тех, кто верит в дезинформацию".

В интернете начали набирать популярность хэштэги с призывом к пользователям избавляться от приложения Spotify на своих устройствах.

Отмечается, что на платформе выразили сожаление о решении музыканта, но начали удалять его музыку из каталога.

В Spotify уточнили, что хотят, “чтобы пользователям на платформе была доступна вся музыка мира", а также сообщили об удалении более 20 тыяч эпизодов подкастов, связанных с ковидом.

В ответ Янг поблагодарил свой музыкальный лейбл Reprise Records за поддержку, заявив, что компания "потеряет доходы от 60% стриминга моей музыки по всему миру во имя правды".

Сообщается, что к требованию музыканта присоединилась его давняя знакомая и коллега - певица Джони Митчелл.

Она назвала распространяемую информацию о теории заговора“безответственной" и выразила солидарность с Янгом.

Как пишет ВВС, в 2020 году Spotify заплатила за права на подкаст одного из популярного комментатора, комика Джо Рогана 100 млн долларов.

Сейчас он занимает первое место по популярности на платформе: его скачивают почти 200 млн раз в месяц.

Пользователями стриминговой платформы Spotify являются более 300 млн человек по всему миру, в том числе более 170 млн человек с платными аккаунтами.

Примеру Янга и Митчелл пока не последовал никто другой из известных музыкантов.

В 2015 году Нил Янг уже удалял свою музыку из Spotify, с конкурирующей платформы Apple Music и с других сайтов, заявив, что качество аудио на них не отвечает его требованиям.