Здоровье

Афазия: что известно о болезни, которой страдает Брюс Уиллис

Игорь Романько

Брюс Уиллис и его жена, поддерживающая его в болезни

Какие бывают типы афазии, что может повлечь за собой это расстройство и какие у него формы проявления.

Ранее мы упоминали о том как жена Брюса Уиллиса показала, как справляется с горем. О том, что 67-летнему актеру диагностировали расстройство речи стало известно этой весной.

Афазия – это расстройство, возникающее вследствие поражения определенных участков коры головного мозга, отвечающих за речевую деятельность.

Сама по себе афазия является симптомом некоторых болезней, например таких как инсульт. Во время него мозг повреждается при кровоизлиянии.

Однако она также может развиться в результате травмы головного мозга, быть следствием ракового заболевания, абцесса или развиться в случае болезни Альцгеймера.

Проявляться она может по-разному, от чего ее и классифицируют. На уровне языка и быта это выглядит как человек не может подобрать нужное слово. Формулировать полноценные предложения при таком расстройстве невозможно. Кроме того, афазия может вызвать нарушение восприятия речи. При этом слух может работать нормально.

На уровне речевой структуры афазия может проявляться в форме фонематических, морфологических, семантических и синтаксических ошибок.

После диагностирования афазии есть определенные советы по лечению. Хорошие результаты дают систематические упражнения по чтению и письму.

Классифицируют 10 основных форм афазии, при чем они отличаются нарушениями формирования и понимания языка. При тотальной афазии теряется способность ко всем формам речи и ее пониманию.

Другие же типы этого расстройства зависят от визуального восприятия и речевого описания объектов, например, когда указывая на объект в комнате, человек не может вспомнить, как он называется, как при оптико-мнестической афазии. Или акустико-мнестическая афазия, которая характеризуется расстройством восприятия слов.

Так при амнестической и семантической афазии возникают трудности с восприятием и пониманием речи и абстрактных и кнокретных конструкций. Или арграфия, выражающаяся проблемами с письмом.

При этом деятельность человека очень сильно ограничивается в зависимости от тяжести расстройства, вызванного болезнью или травмой.

Раньше: Может парализовать: жена неизлечимо больного Брюса Уиллиса показала, как справляется с горем

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!