Экономика

Было ваше, стало наше: ВВС узнали, как крадут украинское зерно

Татьяна Иванова

Зерновоз

Оказавшись в российской оккупации, фермеры Запорожья и Херсонщины теряют рекордные урожаи пшеницы.

Об этом идет речь в расследовании ВВС.

По состоянию на начало мая, с оккупированных территорий двух южных областей, а также из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Россию было отправлено 400 тысяч тонн зерна, рассказывал замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Сейчас зерно из оккупированных районов Запорожской и Херсонской областей вывозится двумя основными способами, но оба ведут в аннексированный Россией Крым: по железной дороге и специальными грузовиками - зерновозами.

Кроме того, оккупационные власти периодически обещают, что для этого будет использоваться и порт Бердянска, но там еще идет разминирование.

Как минимум часть зерновозов, задействованных для вывоза урожая, - местные, из Запорожской и Херсонской областей. Так, в Крыму - в районе Керчи и на трассе Джанкой - Симферополь - ранее были замечены зерновозы с украинскими номерами.

В некоторых колоннах было одновременно по 5-10 грузовиков, каждый может одновременно перевезти от 30 до 50 тонн зерна.

В то же время, пишет ВВС, грузовиков не хватает. Их начали искать с помощью профильных чатов в "Телеграме".

Абоненты обещают для таких дельцов "военное сопровождение". По словам одного из собеседников из цепочки зерноперевозок, это происходит в сопровождении военной машины "Тигр".

Авторы объявлений предлагают "зеленый" коридор на административной границе материковой Украины и аннексированного Крыма (иначе можно простоять больше суток), а также военное сопровождение.

По словам одного из фермеров Запорожья, люди потихоньку начинают сдавать зерно по цене ниже рыночной. 

 

"Денег нет, нужно и зарплату платить, и солярки нет, надо же обрабатывать [поля]", - рассказал фермер.

Если украинский фермер отказывается сотрудничать с оккупационной администрацией, то известны случаи, когда он лишается зерна.

"Я прожил в оккупации больше месяца, а потом уехал. Фермеров начали по подвалам таскать. Особенно тех, кто с проукраинской позицией. Так что подумал, что и меня скоро "упакуют", поэтому решил забрать семью и уехать", - рассказал один из фермеров Запорожья.

Куда везут украинское зерно

По информации ВВС, украинское зерно везут в Севастополь, а разгружают его, якобы, в Джанкое.

Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов в середине июня сказал, что его регион "сам себя обеспечивает зерном", а зерно с захваченных территорий Украины "проходит Крым транзитом, далее идет в Севастополь на продажу".

Те, кто вывозят зерно в Россию заставляют фермеров с оккупированных территорий подписывать какие-то документы, рассказывает советник главы официальной украинской администрации Херсонской области Сергей Хлань.

"Возможно, так они пытаются легализовать происхождение зерна", - говорит он.

Как отмечает ВВС, ранее у зернотрейдеров уже был опыт "отбеливания" зерна, после перевозок его из ОРДЛО.

Отметим, что сегодня глава МИД стран Евросоюза Жозеп Боррель, назвал блокаду экспорта зерна из Украины военным преступлением.

Украинское зерно занимало 10% в мировом экспорте, и его полное исчезновение из цепочек международной торговли может стать причиной мирового голода, прогнозировали ранее в ООН.

Ранее стало известно, что оккупанты вывезли из Украины зерна на сумму 2 млрд.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!