Технологии

Чем украинцы отвечают на российские атаки иранскими дронами-камикадзе: украинский ударный БПЛА "Гром"

Игорь Романько

Украинский дрон-камикадзе 'Гром' – ST-35 Silent Thunder

В ответ на российские террористические атаки иранскими "шахедами" украинские инженеры разрабатывают собственные дроны-камикадзе, которые помогают уничтожать захватчиков.

В октябре сообщили, что лётные испытания прошел ударный беспилотный авиационный комплекс "Гром" в составе дрона-камикадзе (еще его называют баражирующим боеприпасом) и мультикоптера, который входит в состав комплекса для увеличения продолжительности и дальности полета.

БПЛА "Гром" ( ST-35 Silent Thunder ) – это перспективный украинский ударный беспилотный авиационный комплекс, позиционирующийся как средство высокоточного поражения целей методом самоуничтожения. Впервые продемонстрирован в 2019 году.

Особенностью применения данного комплекса есть возможность поражения целей на закрытых позициях и использования различных типов боевых частей. Комплекс имеет уникальный способ запуска с помощью вспомогательного мультикоптера, который после поднятия боражирующего боеприпаса на высоту и отсоединение, продолжает полет и выполняет роль ретранслятора сигнала. С его помощью дрон-камикадзе "Гром" можно поднять на высоту 500-700 метров.

"Он предназначен для поражения особо важных целей в радиусе 30 километров, в том числе радиолокационных станций, командных пунктов, складов горюче-смазочных материалов, составов боекомплектов. Его полетное время составляет около 1 часа, а крейсерская скорость – 120-140 километров в час" , сообщил представитель компании изготовителя.

Аэродинамическая схема с Х-образной компоновкой дрона-камикадзе "Гром" обеспечивает высокие точечные характеристики при наведении на цель для поражения по вертикальной траектории. Управление беспилотником осуществляет оператор с помощью планшета, он выбирает цель для поражения.

Дрон-камикадзе "Гром" может использовать широкий спектр боевых частей (осколочно – фугасные, термобарические, зажигательные, кумулятивные) для поражения особо важных целей и объектов критической инфраструктуры, в т.ч. РЛС, комплексов РЭБ, элементов систем связи и управления, складов боеприпасов и ГСМ.

При создании комплекса использовался многолетний опыт в разработке, производстве и поддержке жизненного цикла беспилотных авиационных систем военного назначения, используемых в военных конфликтах.

Ранее: В Украине создали новый беспилотник "ШАРК", может работать в условиях радиоглушилок

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!