Здоровье

Как определить, свежа рыба: каким должен быть внешний вид и запах

Дария Скуб

Как определить, свежа рыба: каким должен быть внешний вид и запах

Практически вся рыба содержит жирные кислоты Омега-3, укрепляющие сосуды и очищающие их от холестерина. К тому же в этих продуктах много кальция, фосфора и витаминов группы В – все эти составляющие поддерживают работу мозга, ЦНС и внутренние органы в целом.

Ответ однозначен – рыба должна быть в рационе каждого человека. А как сделать ее потребление безопасным? Читайте в материале UAportal о том, как проверить свежесть рыбы.

Живая рыба

Лучший выбор – живая рыба. Но нужно знать и ее характеристики "свежести". В воде она должна естественно двигать телом, челюстями, жабрами, пловцами и, конечно, плавать спиной вверх. Чешуя плотно прилегает к коже, блестит или может иметь бледный цвет с перламутровым оттенком. У качественного товара жабры ярко-розовые или бледно красные без мозаичного рисунка, покрытые чистой и прозрачной слизью. Если рыба здорова – ее глаза выпуклые, а роговица – прозрачная. Брюхо не вздутое и не впалое. Также на нем не должны быть рваные раны и нехарактерные для конкретного вида пятна. Запах такой, что присущ живой рыбе.

Свежая рыба

Наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки и нажмите на рыбу. Если она свежая – при нажатии пальцем ямка в области спинной мышцы быстро исчезнет. Чешуя должна быть с блеском или бледной с перламутровым оттенком и плотно прилегать к коже. Слизь – прозрачная, без следов крови и постороннего запаха. Дополнительно обратите внимание на жаберные лепестки. Хороший показатель, если они ярко-розовые или бледно-красные и плотно закрывают жаберную полость. Глаза – выпуклые с прозрачной роговицей. У них могут быть незначительные кровоизлияния. Брюхо – не сдутое. У качественного продукта внутренние органы имеют естественную окраску и структуру, без опухолей и гнилостного запаха.

 

Охлажденная рыба

Качественная охлажденная рыба должна быть природного цвета с жабрами темно-красного или розового цвета. Во всех видах этой продукции (кроме осетровых) допускается кисловатый запах, который легко можно устранить при промывании водой. Далее признаки полностью дублируют то, что и в предыдущем пункте – свежая рыба.

Мороженая рыба

Безопасная для потребления свежемороженая рыба должна быть с естественной окраской для своего вида. Допускается небольшое покраснение или пожелтение, не проникающее под кожу. Жабра имеют насыщенный красный или тускло-красный оттенок. Посмотрите на разрез в области спины продукта. Он должен быть однообразного цвета. После размораживания качественная рыба не имеет посторонние запахи. Если вы долго хранили ее в холодильнике или морозильной камере, может появиться запах кислого жира, который не является свидетельством порчи тушки.

Соленая рыба

Поверхность соленой рыбы имеет цвет от серебристо-белого до темно-серого. Если вы любите продукцию крепкого соления – ее цвет тусклый с желтоватым оттенком. Жабры не должны расползаться, а кожа с легкостью снимается большими кусками, тоже не расползаясь. Запах приятный, без посторонних "ноток".

Рыба холодного копчения

Цвет такого типа рыбы должен быть золотистым. Мышечная ткань – серо-желтоватая и плотная. При разрезе может крошиться. Запах – нежно-копченый, приятный (у сельди – кисловатые "нотки") Может быть белково-жировой налет с небольшим количеством соли.

Ранее UAportal писал, как проверить мясо на свежесть.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!