Лайфхаки

Как согреться дома, если нет отопления: опыт японцев

Дария Скуб

Как согреться дома, если нет отопления: опыт японцев

В Японии в самой холодной части страны есть центральное отопление только в префектуре Хоккайдо. Остальное население имеет собственные способы обогрева. Большинство из них используют привычные нам способы – электрические кондиционеры и различные типы обогревателей (электрические, масляные, газовые или керосиновые).

Однако находчивые японцы имеют и более экономные способы для согревания. Детальнее об этом читайте в материале UAportal.

Ковры с подогревом

Это очень популярный в Японии способ для согревания. Он дешевле пола с подогревом, но не менее эффективен. Пользователь может регулировать температуру и обогревать все изделие или только ту часть, на которой сидит.

Котацу

Это еще один атрибут исключительно японской культуры – стол с нагревательным элементом в виде одеяла, установленного под крышкой (фото, что ниже). Летом одеяло снимается, поэтому стол трансформируется в обычный.

На сегодняшний день существует два основных типа котацу, которые используются в Японии: электрические и угольные. Обычно люди садятся на специальные подушки "дзабутон" вокруг стола и накрывают ноги или даже все туловище одеялом.

 

Электрические простыни и одеяла

Это бюджетный вариант, чтобы быстро согреться. Такие одеяла приятны на ощупь. Они быстро нагреваются, автоматически отключаются в среднем каждые три часа и потребляют минимум электроэнергии.

Пластыри кайро или хоккайро

Кайро – это маленький пластырь, который может крепиться к чему угодно. Внутри этого изделия есть опилки и соль, которые при открывании взаимодействуют с кислородом и выделяют тепло. Один такой пластырь набирает температуру до 70 градусов и греет в течение 8 часов. Японцы прикрепляют их к одежде, перчаткам или кладут в обувь. Кайро не желательно клеить на голое тело, чтобы не получить ожог.

 

Ютанпо или водяные грелки

Это японская водяная грелка овальной формы (фаянсовая или металлическая). В нее пользователи заливают воду температурой 60-70°C, затем закрывают грелку, обращают в плотную ткань и помещают в постель. После ночи вода остается теплой, поэтому японцы используют ее для утреннего умывания. Ютанпо можно подогревать на газовой печи.

Ранее UAportal писал, как нагреть комнату без обогревателя пока нет отопления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!