Шоубиз

Kalush Orchestra: история группы, лучшие песни и неожиданные факты

Марина Грамович

Kalush Orchestra - победители Евровидения 2022

Субботней ночью вся Украина не спала, болея за Kalush Orchestra на Евровидении в Турине. Молодая группа из Ивано-Франковской области завоевала победу, набрав рекордные за всю историю конкурса 439 баллов от зрителей. Кто такие Kalush Orchestra и чем известны вне европейского песенного конкурса – читайте в нашем материале.

Kalush и Kalush Orchestra: в чем разница

Рэп-группа Kalush была основана в 2019 году и получила свое название в честь города Калуш в Ивано-Франковской области, откуда родом солист Олег Псюк.

"Большинство всех событий моей жизни было в Калуше. Я очень люблю менталитет этих людей плюс мне очень нравится, как звучит Калуш. "Калуш" - это что-то серьезное", - говорил Олег Псюк в интервью BBC.

Объявление о создании группы Псюк опубликовал в Facebook, на него откликнулись музыкант Игорь Диденчук и МС Килиммен – так возник Kalush. В октябре 2019 группа презентовала первый клип на песню "Не маринуй", в ноябре – второй клип к треку "Ти гониш", а в декабре музыканты выпустили совместное видео с рэп-исполнительницей Alyona Alyona на песню "Гори". За 12 дней этот клип набрал 1,2 миллиона просмотров на YouTube, а бэнд стал набирать популярность безумными темпами.

На сегодняшний день у Kalush есть два альбома: дебютный "HOTIN" и мини-альбом "Йо-Йо", созданный в сотрудничестве с рэпером Skofka (оба появились в 2021 году). Совместные треки группа создала с "Океаном Эльзы", Кристиной Соловей, Alyona Alyona, Артемом Пивоваровым, Jerri Heil.

Самые популярные песни (нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть видео на Youtube):

Состав группы Kalush: Олег Псюк (вокал), Джонни Дивный (бек-вокалист), МС Килиммен и Игорь Диденчук (мультиинструменталист). В Kalush Orchestra добавились еще два мультиинструменталиста – Тимофей Музычук и Виталий Дужик. Также на время участия в Евровидении к группе присоединился Саша Таб (бывший солист "Сальто Назад"), заменивший на бэк-вокале Джонни Дивного.

Kalush Orchestra – параллельный проект группы Kalush, который появился в 2021 году и сделал акцент на украинской аутентике, соединив два музыкальных направления: рэп и фольклорные мотивы. В настоящее время в рамках проекта созданы два трека: "Штомбер Вомбер" и уже известная на весь мир "Стефания", с которой парни и выиграли Евровидение.

Достижения Kalush вне Евровидения:

  • Уже через два месяца после премьеры первого клипа Kalush подписал контракт с американским хип-хоп лейблом Def Jam Recordings, входящим в Universal Music Group
  • Солист Олег Псюк в 2021 году вошел в список Forbes "30 до 30"
  • Мультинструменталист Игорь Диденчук также выступает в составе группы Go-A, вместе с которыми в прошлом году участвовал в Евровидении и занял 5 место.
  • Сейчас Игорь Диденчук играет на 30 инструментах и ​​имеет собственную коллекцию, самым ценным экспонатом которой является уникальная свирель из "Лесиного ясеня", многовекового дерева, под которым творила Леся Украинка.
  • МС Килиммен появляется на публике в костюме с ковровым орнаментом. По словам Псюка "Килиммен – сборный образ украинского хип-хопа с постсоветским прошлым, новый украинский супергерой".

Что известно про солиста:

  • Олег Псюк родился в 1994 году в городе Калуш Ивано-Франковской области в семье инженера-механика и продавщицы.
  • Стефания – имя матери Олега, именно ей посвящена песня, ставшая победной на Евровидении-2022.
  • Работать начал с подросткового возраста – перепродавал книги, помогал на стройках, работал на кондитерской фабрике и на заводе
  • Учился в Калушском политехническом колледже и окончил Львовский лесотехнический университет. При этом, как признается сам музыкант, на занятиях почти не появлялся и был худшим студентом.
  • Музыкального образования у Олега Псюка нет, что не мешает ему писать и исполнять хит за хитом.
  • Не скрывает, что определенное время употреблял и даже распространял наркотики, но смог избавиться от зависимости, бросил курить и сейчас активно выступает за здоровый образ жизни.
  • До создания группы Kalush записал альбом "Торба" под псевдонимом Псючий сын
  • Детская мечта Псюка – дуэт с иконой американского хип хопа Эминемом
  • Во время войны занимается помощью других людей, открыл собственную волонтерскую организацию.
  • Выступает всегда в розовой панамке. Никаких тайных смыслов за этим не скрывает – просто часть образа, которая с первого клипа понравилась зрителям и стала примечательной фишкой.

Евровидение-2022 стало не только возможностью для группы заявить о себе, но и платформой для распространения информации о войне в Украине. Музыканты говорили на эту тему при любом случае: начиная с тура по Европе перед поездкой в ​​Турин и заканчивая призывом "Save Azovstal", прозвучавшим с главной сцены во время гранд-финала.