Лайфхаки

На чем сварить обед в квартире или доме, если отключены газ и свет

Дария Скуб

На чем сварить обед в квартире или доме, если отключены газ и свет

Российские захватчики хотят оставить украинцев без электричества, воды и отопления. Для этого они целенаправленно обстреливают объекты критической инфраструктуры. Благодаря оперативным действиям местных властей и коммунальщиков удается стабилизировать энергосистему достаточно быстро. Однако следует быть готовыми и к осложнениям. Учиться жить (а не выживать!) в экстремальных условиях.

Мы собрали для вас все возможные способы приготовления вкусной и питательной пищи на случай перебоев со светом или газом. Этот материал UAportal носит исключительно информативный характер. Использование указанных способов приготовления пищи возможно только с соблюдением правил пожарной безопасности и разрешения соответствующих служб.

1. Газовый баллон

Баллон на 5 (достаточно на 27 часов) или даже 60 литров (достаточно на 2-3 месяца) можно подключить к газовой плите, а меньшие – к газовой горелке или маленькой плитке на одну конфорку. Желательно это делать не самостоятельно, а обратиться к специалисту по газовой службе.

2. Огонь (для частных домов)

Если в хозяйстве нет мангала, то место для костра можно сделать из нескольких кирпичей. Положите внутрь дрова и бумагу для разжигания. Далее зажгите спичками или зажигалкой огонь и подвесьте кувшин с едой. Дождитесь, когда она приготовится.

3. Портативная газовая плита

Это походное устройство, работающее от магистрального трубопровода или на портативном газовом баллоне. При возможных долговременных отключениях электричества газовая плита станет прекрасным помощником, но важно правильно рассчитывать объем газового баллона.

 

4. Туристический примус (горелка)

Такой вариант подходит как временное решение, если света не будет, как максимум, сутки-двое. Если закончится заправка, ее можно попытаться обновить на АЗС, но не самостоятельно. Чтобы использовать горелку, раскрутите баллон и поставьте на плитку кастрюлю, металлическую чашку или небольшую сковородку. Для экономии газа выбирайте все же те блюда, которые готовятся быстро.

Обратите внимание! Баллона объемом в 5 литров ориентировочно хватает на 27 часов горения. При разумном использовании даже маленького туристического баллончика (230 г газа), если готовить на 1 человека, может хватить на 5-6 дней (10-12 приготовлений).

5. Свечи (для экстренного случая)

Изобретательные украинцы при непродолжительном выключении света разогревают пищу в духовке с помощью 3-4 горящих одновременно свечей и даже умудряются приготовить таким образом яичницу. Это действительно неплохой запасной вариант, если свет выключили раз или дважды.

6. 

Вы ознакомились с графиками отключений и знаете, в какой очереди ваш дом? И при этом есть только электроприборы для приготовления пищи и напитков? Сделайте заранее чай или суп и залейте их в термосы за 0,5-1 час до запланированного отключения. Также полезно иметь дома крекеры, сушку, сублимированную пищу, консервы и другие продукты для вкусных и полезных перекусов.

Ранее UAportal писал, что делать, если вдруг исчезла мобильная связь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!