Наука

Научное объяснение красного носа оленя Рудольфа и увеличенного сердца Гринча

Дария Скуб

Научное объяснение красного носа оленя Рудольфа и увеличенного сердца Гринча

Загадочность Рождества вдохновила многих писателей со всего мира на написание тематических фантастических историй. Одни из самых популярных из них – "Красноносый северный олень Рудольф" Роберта Л. Мэя и история "Как Гринч украл Рождество!" Доктора Сьюза. Эти истории разные компании экранизировали в виде анимационных фильмов.

И если зрители смотрели мультфильмы и читали удивительные книги, чтобы отдохнуть и насладиться сюжетом, то ученые из Университета Джона Хопкинса в Мэриленде заинтересовались, что из сказочных элементов могло бы быть на самом деле. Об их научных объяснениях написало издание Daily Mail.

О красном сияющем носе Рудольфа

Историю об олене Рудольфе, родившемся с алым носом, мир увидел в 1939 году. В ней рассказывается о том, как над животным издевались сверстники, пока накануне Рождества Санта не решил поставить оленя как главного в управлении санями. Нос Рудольфа начал освещать дорогу, пока Санта летал над домами и раздавал подарки.

Врач Стив Фарбер говорит, что олени с красными носами есть. В арктической тундре проживают северные олени со светло-розовыми носами, полностью покрытыми коричневым или белым пухом. Их носы имеют хрящи и кости, а кровеносные сосуды расположены очень плотно, потому что защищают от перемерзания и регулируют температуру мозга.

А как насчет сияющего носа? Стив Фарбер объяснил, что на планете существует множество животных с биолюминесцентными или флуоресцентными частями (кораллы, медузы, светлячки из Северной Америки и даже мухи). Они сияют благодаря молекулам люциферина и фермента люцифераза. Именно красный свет излучает только одно наземное существо – железнодорожный червь. У него люминесцентные органы есть по всему телу, а голова имеет красный цвет. Фарбер допускает, что если бы при рождении у Рудольфа произошла генетическая мутация, клетки его носа могли бы выработать молекулы люциферина и люциферазы, и начали бы светиться красным.

 

О Гринче и его большом сердце

Книга Доктора Сьюза о печально известном Гринче была напечатана в 1957 году. В этой истории речь идет о сварливом существе с сердцем, что в 2 раза меньше обычного. Гринч постоянно страдает от насмешек со стороны общества, так что решает похитить Санту Клауса, чтобы все обидчики не получили рождественские презенты. Как-то с восходом солнца произошло чудо: у него увеличилось сердце на три размера.

Все спойлерить не станем, поэтому перейдем к объяснениям кардиолога доктора Дэвида Касса. По его словам, сердце увеличилось из-за сердечной недостаточности и разрыва клапана: "Поскольку орган работает очень тщательно, перекачивая кровь, может увеличиться в размерах". Другая версия – Гринч может быть частично питоном, потому что у этих животных сердца могут увеличиться на целых 40%, чтобы в течение двух суток помочь переварить пищу.

Ранее UAportal писал о топ-5 новогодних мультфильмах, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!