Политика

Нового монарха Великобритании коронуют уже сегодня: что известно о Чарльзе III

Игорь Романько

Елизавета II умерла – Чарльз III – новый король Великобритании

Принц Чарльз, который в возрасте 73 лет станет новым королем Великобритании, официально будет коронован днем, 9 сентября.

Ранее сообщили о смерти 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II, престол занял ее старший сын Чарльз. Следующими в очереди на престол идут его старший сын принц Уильям и его дети – принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

Самым первым решением нового правителя Британии в должности стало то, что короля будут называть Карл III. Это привело к тому, что люди пытаются понять, как теперь называть нового британского короля: Чарльз III или Карл III?

Об этом сообщает британское издание The Times.

Церемония официального провозглашения старшего сына королевы Чарльза королем Великобритании пройдет в Сент-Джеймском дворце в Лондоне, как только это будет возможно.

Имя Чарльз (Charles) происходит от старогерманского слова karl, которое означает "свободный человек". Он мог выбирать между любым из своих четырех имен: Карлом Филиппом Артуром Георгом.

Чарльз – – это английский вариант имени Карл. Английское правописание имени одинаково в обоих случаях – Charles. Но во многих странах, по сложившейся традиции с конца 19 века, британских королей называли именно на немецкий манер: не Джордж, а Георг, не Уильям, а Вильгельм.

1952 Елизавета также имела возможность выбрать любое из своих имен, когда сменила на престоле своего отца Георга VI. Так, 70 лет назад, принцесса и стала королевой Елизаветой II, оставив свое имя.

" Смерть моей любимой матери, Ее Величества Королевы, является моментом величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим о смерти дорогого Суверена и любимой матери ", - такие слова Чарльз написал в заявлении о смерти своей матери.

Чарльз был прямым наследником дольше всех в истории Британии. В очереди на королевский престол он находился с трехлетнего возраста. Но до официальной коронации нового монарха могут пройти месяцы или больше.

Как будет проходить формальная процедура назначения нового короля:

  • В течение 24 часов после смерти монарха "Совет присоединения" официально провозглашает нового суверена в Сент-Джеймском дворце в Лондоне.
  • Отзывается парламент, чтобы законодатели приняли присягу на верность новому монарху.
  • Новый монарх приносит присягу перед Тайным советом в Сент-Джеймском дворце.
  • Провозглашение нового суверена публично зачитывается во дворце Сент-Джеймс, а также в Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте – столицах четырех наций, составляющих Соединенное Королевство.
  • Новый монарх должен заявить парламенту в первый день его сессии после вступления на престол или во время коронации в зависимости от того, что произойдет раньше, чем он верный протестант. Также он должен принять коронационную присягу. И должен поддерживать общение с англиканской церковью.

Для Чарльза тот факт, что он готовился к этому моменту всю свою взрослую жизнь, парадоксальным образом испытывает его. Подавляющее большинство людей знали только одну королеву, сталь, манера и общий подход королевы к правлению вызвал уважение и уважение.

Теперь Чарльз ІІІ должен оправдать ожидания своего народа.

Інфографіка CNN

Кстати, в сети существует фото, на котором будущий король Великобритании Чарльз танцует гопак с украинским ансамблем "Говерла" в городе Дерби, 1981 год.

Сын королевы Елизаветы II Чарльз танцует гопак с украинским ансамблем ''Говерла'' в городе Дерби, 1981

Ранее: Умерла Королева Великобритании Елизавета II

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!