Общество

Обещавший насиловать украинок оккупант обнаружен в Севастополе

Татьяна Иванова

Насилие

Журналисты установили личность военного, который в разговоре с женой получил одобрение насиловать украинских женщин.

Об этом говорится в материале журналистов проекта "Схемы", которые проанализировали социальные сети военнослужащего.

По данным "Схем" во время разговора, опубликованного СБУ 12 апреля, где оккупант спрашивал у жены разрешения насиловать украинских женщин, он находился в Херсонской области.

От источников в правоохранительных органах Украины журналистам "Схем" стали известны телефонные номера абонентов, участвовавших в этой беседе.

Как выяснило Радио Свобода, эти номера использовались при регистрации двух аккаунтов в социальной сети "ВКонтакте": на имя 27-летнего Романа Быковского и Ольги Быковской, в девичестве – Пинясовой.

Супруги растят сына, ему 4 года.

Отмечается, что они ранее проживали в г.Орел, позже, после окончания срочной службы, пара переехала в Крым.

Проанализировав контакты Быковского, удалось подтвердить прохождение срочной службы в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Дзержинского Войск национальной гвардии России.

Судя по постам супруги Быковского, и ее комментариев в соцсети и на сайтах объявлений, пара проживает в Феодосии.

Отсюда же, из Феодосии, вскоре начинает публиковать фотографии в своих "Одноклассниках" и мать Быковского, Ирина.

Одна из фотографий в "Одноклассниках" Ирины Быковской опубликована 10 февраля 2018 года может объяснять, как ее сын попал в 2022 году в Херсонскую область, где его разговор с женой об "украинских бабах" перехватила СБУ.

На фотографии оккупант Быковский сидит в военной форме у шлагбаума с автоматом Калашникова.

Судя по шеврону на рукаве удалось установить, что Быковский в то время служил в дислоцированном в Новороссийске 108-м гвардейском десантно-штурмовом полку, входящем в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Об участии десантников 108-го десантно-штурмового полка в войне с Украиной ранее не сообщалось, зато хорошо известна роль этого подразделения в аннексии Крыма: военнослужащие 108-го ДШП активно фотографировались на полуострове весной 2014 года и выкладывали эти снимки в соцсети.

"Схемы" отмечают, что полк участвовал и в сирийской кампании.

Радио Свобода позвонило Роману Быковскому. Он подтвердил, что это его имя и фамилия, а на вопрос, остается ли он в Херсонской области, ответил отрицательно и сказал, что находится в Севастополе.

Однако в дальнейшем Быковский ответил, что голос на опубликованной СБУ прослушке ему не принадлежит.

"Схемы" утверждают, что запись разговора, сделанная Радио Свобода, показывает идентичность его голоса тому, который звучит в беседе об "украинских бабах".

Голос жены оккупанта, Ольги Быковской, до которого дозвонились журналисты, также совпадает с голосом на записи разговора СБУ.

Она подтвердила журналистам, что ее муж находится в Севастополе на лечении после ранения.

По словам Ольги, где именно был ранен Роман Быковский, она не знает.

После этого ответа Ольга Быковская прервала разговор и стала сбрасывать дальнейшие звонки.