Здоровье

Проверяйте обязательно этикетку: вредные ингредиенты в составе шампуня, от которых выпадают волосы

Дария Скуб

Проверяйте обязательно этикетку: вредные ингредиенты в составе шампуня, от которых выпадают волосы

Всегда ли вы изучаете состав шампуня, прежде чем приобрести? Говорят ли вам о чем-нибудь некоторые из его ингредиентов? Если вы не химик или трихолог, то не менее половины из составляющих для вас незнакомы. И это нормально.

Знали ли вы, что выпадение волос зависит не только от гормональных изменений в организме, внешних факторов и психического здоровья? Шампунь тоже может стать одной из причин. Узнайте в материале UAportal, каких из наименований в составе следует избегать.

1. Лаурилсульфат натрия (SLS)

Это – химический пенообразователь, благодаря которому средство хорошо пенится. Однако он сильно вредит вашим волосам: разрушает белковые соединения в фолликулах, что приводит к выпадению, изменению структуры, замедлению роста и нездоровому виду шевелюры. От SLS кожа головы пересыхает, шелушится и появляются признаки себореи.

2. Хлорид натрия

Если вы моете волосы шампунем с большой концентрацией хлорида натрия, почувствуете сухость кожи и зуд. А это провоцирует активное выпадение волос.

 

3. Парабены

Производители добавляют к шампуню пропилпарабен и метилпарабен. Это для того чтобы увеличить срок годности средства до двух лет после открытия. Однако сначала они вызывают зуд и шелушение, а затем – выпадение волос.

Обратите внимание! Если вы видите на упаковке надпись "paraben free", это еще не означает, что средство не содержит вредной составляющей. Вероятно, это – маркетинговый ход. Проверить правдивость можно просто. Если срок годности составляет более 1 месяца, то в нем есть этот консервант. Поэтому советуем выбирать средство с кратчайшим сроком годности и хранить его в холодильнике.

4. Диэтаноламин (ДЭА) и триэтаноламин (ТЭА)

Это синтетические ингредиенты, благодаря которым появляется пена. ДЭА и ТЭА не способны спровоцировать выпадение волос, однако могут разрушить природный кератин и стать причиной раздражения кожи головы.

5. Спирт

Не все виды спирта вредны. К примеру, цетиловый и стеариловый увлажняют и смягчают пряди. В то время как пропанол и изопропиловый спирт пересушивают волосы и делают их ломкими, тусклыми.

6. Пропиленгликоль (ПЭГ)

Другие его названия – полиоксиэтилен или просто полиэтилен. Его используют в качестве загустителя для шампуней и кондиционеров. Есть и минус такого ингредиента – он делает волосы сухими, ломкими и склонными к выпадению.

Ранее UAportal писал, как правильно сушить волосы, чтобы не навредить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!