Происшествия

Скандал вокруг Киево-Печерской лавры: прихожане рассказали, как давно в ней молятся за россию

Диана Бондаренко

Скандал вокруг Киево-Печерской лавры: прихожане рассказали, как давно в ней молятся за россию

Во время войны в Украине на территории Киево-Печерской Лавры прихожане молятся за россию. Сеть МП заявляет, что это неправда, однако украинцы рассказывают, что в храме песни о россии поют уже много лет.

Об этом сообщил заместитель председателя Управления внешних церковных связей УПЦ ПЦУ Евстратий Зоря в Facebook. В частности, он попросил украинку Ларису Васильеву добавить больше подробностей по поводу скандала вокруг Киево-Печерской Лавры.

"Ибо сеть МП всеми силами бросилась доказывать, что этот "фейк" – якобы на реальное видео наложен звук из другой записи, а на самом деле в Лавре такого "не поют", – говорит Евстратий Зоря.

 

В свою очередь Лариса Васильева рассказала в комментариях, что ей посоветовали сходить к о. Захарию в Киево-Печерскую Лавру. Женщина ходила на его молебны перед иконой "Всецарица" во храм всех отцов Киево-Печерских на Ближних Пещерах в течение 2017-2018 годов. Там миряне пели песни к Богородице, где на третьем-четвертом купле начиналась "триединая Русь"

"Я пожаловалась в нашем соборе священнику, который мне дал рекомендации, на этот "Русский мир" в Лавре, от которого я два года подряд убегала из Оболони на Теремки. А он мне ответил, что в Лавре об этом знают, что не однажды говорили с о. Захарием, но сделать с этим ничего не могут. Этот священник, по странному Промыслу Божьему, сейчас служит в моем Оболонском храме, потому что остался с УПЦ МП и ушел от владыки Александра (Драбинка). Все это происходило несколько лет назад, но я могу поклясться на Библии, что говорю правду. Я могу это подтвердить и компетентным органам. Так, спекулируя на горе людей, продвижение антихристианской национал-шовинистической идеологии "Русского мира" происходило в Лавре систематически", – объясняет женщина.

 

Павел Найденов считает, что песня – это всего одна маленькая деталь. Поскольку, по его словам, УПЦ была копией РПЦ в течение 30 лет.

 

Другой пользователь Евгений Букет говорит, что песни в честь россии пели почти в каждой церкви Макаровского и Бышевского благочиния МП (Киевская область), в Киево-Печерской лавре и Почаеве. Также он публикует полный текст этой песни.

 

Алла Бойко рассказывает, что этот текст действительно поют в церквях МП, однако летом не упоминали о россии, но сейчас вернули эту песню.

 

Напомним, священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян опубликовал видео, где на территории Киево-Печерской Лавры молятся за россию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!