Общество

Бу, Хэллоуин: традиции праздника и что нельзя делать

Дария Скуб

Бу, Хэллоуин: традиции праздника и что нельзя делать

Призраки, гоблины, ведьмы, вампиры и волшебники… 31 октября – вечер, когда можно вообразить, что все эти темные силы существуют, хотя всерьез никакой опасности не несут. Хэллоуин – удивительный микс языческих обрядов, религиозных традиций и пугающих суеверий.

И все же любопытно, почему люди решили в мистическую ночь наносить на лицо пугающие гримы и вживаться в роль нечисти? И как родилась идея празднования хоррор-праздника? Читайте в материале UAportal.

A long time ago…

2000 лет назад кельты проживали на территории современной Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии и Северной Франции. В ночь с 31 октября на 1 ноября они чествовали бога мертвых, который главый среди душ людей после смерти. Дополнительно эти племена поклонялись богу Солнца, чтобы оно способствовало богатому урожаю на следующий год и дало силы для борьбы с холодной зимой и нечистью. Для магичности обряда кельты разжигали костер и устраивали жертвоприношение.

Приблизительно в этот период, 1 ноября, в Древнем Риме устраивался праздник в честь богини плодовитости Помоны. Ее изображали как волшебную леди с плодами в руках и в короне из яблок. Люди веселились, танцевали, угощали всех вокруг яблоками и орехами, а еще устраивали конную гонку. Когда римляне захватили кельтские племена на территории современной Франции, передали им свои обычаи. Следовательно, фестиваль в честь Помоны и традиции кельтов смешались и стали одним праздником, который ежегодно выпадал на 1 ноября.

 

В средневековье 1 ноября праздновали День всех святых, которым не было "приурочено" даты в течение года. Церковь избрала именно эту дату, чтобы "затмить" языческие ритуалы и традиции. Однако люди во всем мире продолжили в ночь перед религиозным праздником устраивать фестивали магии и суеверий под названием "All Hallows Eve", который со временем сократился до Halloween. Считалось, что накануне Дня всех святых вся нечисть, главный среди которых дьявол, собирается, чтобы напакостить и напугать людей.

Сегодня Halloween объединяет религиозные и языческие ритуалы. От кельтов и религиозных людей осталось чествование умерших и их духов, от празднования Помоны – яблоки, орехи и другие виды урожая, а затем добавились и символы праздника в виде вампиров, магии, гадания и т.д.

Загадочность традиций Хэллоуина

Считалось, что, для того чтобы задобрить духов, необходимо принести символическое пожертвование – вынести на порог дома всевозможные угощения и лакомства. В ночь Хэллоуина дети и подростки, одетые в персонажей праздника (Мумий, монстра Франкенштейна, ведьм, злых духов), ходят к соседям, стучат в дверь и говорят "Trick or Treat?" ("угощение или неприятность"; "конфеты или смерть") Далее хозяева домов выносят конфеты и фрукты, которые кладут детям, чтобы уберечь себя от злых помыслов нечисти.

Почему на Хэллоуин изготовляют тыквы с фонариком внутри и вырезанными ртом и глазами? Другое его название – светильник Джека. Когда его зажигают, можно подумать, что один из духов смотрит на человека страшными огненными глазами. Этот мистический атрибут заменяет стандартные фонари и должен быть дома для подсветки дороги душам, что возвращаются в чистилище.

Зачем люди надевают ужасающие карнавальные костюмы и маски? Это делается для того, чтобы быть более схожими с мифическими существами и монстрами. Такая особенность праздника ведет начало с конца XIX века. То есть уже почти 2 столетия такие наряды служат для большего сходства с нечистью, чтобы выпрашивать сладости у соседей.

 

Что еще можно делать на Хэллоуин?

  1. Убираться в доме. Считается, что это поможет избавиться от отрицательной энергии.
  2. Гадать. В ночь с 31 октября на 1 ноября узнать свое будущее легче, поскольку граница между земным и мистическим мирами становится тоньше.
  3. Оставлять на столе еду и воду. Это делается для того, чтобы задобрить духов, которые зайдут в дом.
  4. Украшать дом осенними атрибутами, вырезанными из бумаги летучими мышами и паучками, искусственной паутиной, светильником Джека (он защищает от злых духов) и т.д.
  5. Во всех окнах следует зажигать свечи, потому что они отпугивают нечисть.

Чего не стоит делать на Хэллоуин?

В этот день не следует оставлять в доме черную кошку. Люди издавна верят, что это может принести несчастье. Также нельзя убивать пауков, потому что считается, что они предупреждают об опасности. А в некоторых культурах говорят, что пауки – души умерших родственников, пришедшие защищать дом.

Дополнительно запрещено высушивать стирку на веревке, чтобы в нее не заселился злой дух. Нужно закрывать окна и двери, чтобы в дом не проникли нечистые силы.

Ранее UAportal писал, как приготовить коктейль "Поцелуй Дракулы" на Хэллоуин.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!