rus
Українська
Polski
English
Здоровье

Топ-7 лекарств от зубной боли

Виктор Литвиненко

Не терпеть, а действовать

Зубную боль терпеть порой невозможно, да и не нужно, - твердят эксперты. До визита к стоматологу важно позаботиться о безопасном и эффективном обезболивании, которую могут обеспечить безрецептурные препараты.

Какими лекарствами из домашней аптечки можно успокоить зубную боль?

Что еще из подручных средств можно использовать, если у вас есть противопоказания к препаратам?

Не терпеть, а действовать: анальгетики и НПВП

Кариес, повреждения зуба, заболевания десен или зубы мудрости - причин зубной боли может быть несколько, но точно обозначить их может лишь ваш лечащий врач. Первое, что рекомендуют эксперты при острой зубной боли, - это анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, отпускаемые без рецепта. Эти лекарства, наверняка, есть в вашей домашней аптечке. Если же нет, то их можно купить в любой аптеке.

Ибупрофен (Advil, Motrin, Nuprin)

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, поэтому его часто применяют как безрецептурное, обезболивающее средство от зубной боли. НПВП блокируют ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2, которые участвуют в синтезе простагландинов - гормонов, вызывающих лихорадку и воспаление, а также повышающих болевую чувствительность.

Ибупрофен выпускается в таблетках, капсулах с жидким гелем и суспензиях . Препарат нельзя принимать продолжительное время, поскольку он может вызвать язву желудка.

  • Побочные эффекты: язва желудка, головная боль, тошнота, расстройство желудка, рвота.

Напроксен (Aleve, Anaprox, Naprosyn)

Лекарство также относится к группе НПВП, которые часто рекомендуют при зубной боли. В исследовании, посвященному обезболивающему действию Напроксена, американские ученые доказали, что препарат так же эффективен при острой послеоперационной зубной боли, как и наркотическое обезболивающее Викодин. Напроксен также не рекомендован для продолжительного применения, поскольку может вызвать язву желудка. При этом эксперты предупреждают: риск может быть даже выше, поскольку средство выводится из организма гораздо дольше, чем другие НПВП.

  • Побочные эффекты: расстройство ЖКТ, изжога, головная боль, сонливость.

Аспирин, ацетилсалициловая кислота (Anacin, Bayer, Bufferin, Excedrin)

Клинически доказано, что Аспирин эффективен как при легкой зубной боли, так и при умеренной и сильной. Препарат представлен в форме таблеток, жевательных таблеток, а также суппозитории.

  • Побочные эффекты: Аспирин может вызывать побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, изжога, боль в животе, рвота.

Ацетаминофен, парацетамол (Tylenol, Actamin, Feverall)

Анальгетик с обезболивающим и жаропонижающим действием, который действует на ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Ацетаминофен может быть не так эффективен при лечении выраженной зубной боли, вызванной воспалительными процессами. При этом эксперты рекомендуют парацетамол тем пациентам, которые не могут принимать НПВП из-за язвы желудка или других побочных эффектов.

  • Побочные эффекты: тошнота, головная боль, бессонница, запор, повреждения печени. Противопоказан пациентам с диагнозом цирроза печени.

Диклофенак натрия

Диклофенак натрия также относится к нестероидным противовоспалительным средствам, доступен в форме таблеток, пилюль и геля для местного применения. Препарат уменьшает образование простагландинов и воспаление, эффективен при лечении зубной боли.

  • Побочные эффекты: боль в животе, рвота, диарея.

Мефенаминовая кислота

Препарат относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, который применяется для устранения боли и воспаления. Он выпускается в различных формах, включая таблетки, капсулы и суппозитории. Мефенаминовая кислота может помочь эффективно унять зубную боль.

  • Побочные эффекты: диарея, запор, головокружение.

Бензокаин

Местный анальгетик, рекомендованный для местного лечения язв во рту и зубной боли. Препарат предназначен для временного облегчения боли, наносится непосредственно на пораженный участок. Бензокаин блокирует болевые рецепторы во рту и деснах. Его можно наносить ватным тампоном или пальцем. Препарат доступен во многих формах, включая гели, жидкости и кремы.

Облегчение без лекарств: натуральные средства от зубной боли

Эфирные масла, экстракты растений и специальные растворы для полоскания также могут облегчить зубную боль. Для тех, кому не рекомендованы химические препараты, эксперты рекомендуют применять такие натуральные средства:

  • гвоздичное масло - имеет приятный, пряный вкус и аромат, оказывает антисептическое действие, облегчает зубную боль и снимает воспаление;
  • кора белой ивы содержит противовоспалительное вещество салицин, который по химическому составу похож на ацетилсалициловую кислоту. Кору растения рекомендуют наносить в виде пасты на пораженные десны.
  • масло перечной мяты также обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, может помочь облегчить зубную боль.
  • свежий чеснок оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, благодаря соединению аллицину.

При острой зубной боли врачи также рекомендуют прикладывать холодный компресс к щеке на 20 минут несколько раз в день. Регулярные полоскания рта теплой соленой водой также помогут облегчить боль и мягко снять воспаление. Также важно избегать чрезмерно холодной или горячей еды и напитков, не употреблять сладкие и кислые продукты.

Лекарства от зубной боли, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и средства местного обезболивания, помогут устранить невыносимую боль. Но важно помнить, что это лишь временная помощь до тех пор, пока вы не посетите врача для надлежащего стоматологического лечения.