Мир

"60 польских гаубиц KRAВ, бельгийские САУ, американские Himars и много другого": Страны ЕС наперебой "засыпают" Украину мощным оружием

Дарья Подхалюзина

польские гаубицы KRAВ

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что в Украину направляется мощное вооружение от многих стран Европы, что поможет изменить ход войны.

О том, какое вооружение едет и что оно из себя представляет Арестович рассказал в эфире "Фейгин. LIVE" на YouTube.

Арестович, ссылаясь на сообщение министра обороны Украины Алексея Резникова в Фейсбуке, сообщил, что Украину "ждет приятный сюрприз из Польши" в виде гаубиц KRAВ.

"Вчера вечером министр обороны Резников анонсировал замечательную вещь. Он сказал, что мы ждем приятного сюрприза из Польши. Он уже материализовался. Вдобавок к 18 гаубицам KRAВ - это очень хорошие гаубицы, польский клон южнокорейской гаубицы, это машина высокого класса", - заявил Арестович.

"Есть информация, что Минобороны Украины закупит около 60 таких гаубиц и польская сторона приступает к их ускоренному производству. 60 гаубиц - это очень серьезный вклад", - добавил он.

Кроме того, Арестович заявил о поставках в Украину бельгийских САУ М109.

"Потом Бельгия говорит, что мы продадим Украине САУ М109, это такая американская 152-мм самоходная гаубица, соответствующая примерно советским аналогам, типа "Акации", - подчеркнул он.

Арестович также отметил военную помощь Швеции в размере 95 млн евро.

"Причем там легкие противокорабельные ракетные комплексы РБС17. Он основан на американском халфаере (Hellfire). Это такой дальнобойный ПТРК американский, очень мощный", - заявил Арестович.

"Для запуска используется однозарядная переносная установка, дальность достигает 10 км, причем стрелять можно по надводным целям, наземным и воздушным. То есть это универсальная такая установочка. Она позволит обеспечить оборону ближней морской зоны, ну и поражение воздушных и наземных целей. Кроме того, Швеция дает противотанковое оружие, винтовки, боеприпасы", - подчеркнул он.

Арестович также рассказал о хороших новостях из Британии.

"Британцы говорят, что мы уже почти получили разрешение, чтобы поставить М270В1", - отметил он.

"Тут же заявляют американцы, что и Himars уже в Европе. Они были переброшены заранее. И вот те 4, которые дают, это учебные. А дальше они приедут в товарных количествах. Ну я думаю, что меньше, чем о дивизионе, то есть о 18 установках вообще нету смысла говорить. А скорее всего будет больше - 2,3, посмотрим", - заявил советник.

Арестович также вспомнил вчерашнее воодушевляющее заявление нового посла США в Украине.

"Окончательно решила добить российских пропагандистов новый посол США в Украине, которая сказала очень простую вещь, что украинская армия сама будет определять куда и на какую дальность стрелять", - подытожил он.

Ранее Арестович оценил вероятность нанесения ударов по Крыму американскими РСЗО.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!