rus
Українська
English
Наука

Американский астронавт побил рекорд NASA за самую длинную миссию на орбите Земли

Игорь Романько

Американский астронавт Фрэнк Рубио побил рекорд NASA за самый длинный одиночный полет в космос

Астронавт Фрэнк Рубио установил новый рекорд для самой длинной миссии на орбите для американца, проведя более 355 дней на борту Международной космической станции (МКС).

Во время общения с NASA, которое транслировалось в прямом эфире, Рубио выразил свое впечатление от этого достижения: "В определенном смысле это был невероятный вызов. Но в остальном это было невероятное благословение", – пишет по словам астронавта Sciense Alert.

Читайте также: Почему человечеству не удастся сдержать глобальное потепление на планете

Побив предыдущий рекорд американца, установленный Марком Ванде в 2022 году, Рубио выразил надежду, что сможет добиться 365 дней на орбите. Он по образованию врач и пилот вертолета.

Согласно плану Рубио должен вернуться на Землю 27 сентября, и на тот момент он пройдет 371 день в космосе.

Эта миссия отличалась от обычных планов. Сначала Рубио планировал провести на МКС шесть месяцев, как это обычно делают астронавты. Но из-за утечки на его предыдущем корабле, вероятно, вызванном ударом метеорита, Роскосмос решил отправить его обратно на Землю раньше, а другой корабль без экипажа был отправлен для замены.

Во время своей миссии, Рубио видел прилеты и отлеты разных экипажей, всего 28 человек разных национальностей. Он подчеркнул, что это очень впечатляюще, поскольку это составляет примерно 5% от общего количества людей, когда-либо находившихся в космосе.

Относительно жизни на МКС Рубио отметил, что психологически это был вызов, но он сосредоточился на работе и выполнении экспериментов на орбите. Он также отметил, что жилье на МКС несколько теснее по сравнению с обычным домом с пятью спальнями.

Недавно установленный астронавтом рекорд по количеству дней в космосе относится к бывшему астронавту Пегги Витсону, который провел 675 дней на орбите во время нескольких миссий.

Напомним, ранее ученые доказали, что спутник Земли – Луна имеет твердое металлическое ядро.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!