Наука

Археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции (фото)

Анна Яценко

В Турции археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет

В Турции, на раскопках Küllüoba Höyük (курган Куллуоба Хоюк) ранних бронзовых суток в Эскишехире, где ранее раскопали первое урбанизационное сооружение 5000-летней давности в Анатолии, были найдены сосуды 4500-летней давности, содержащиеся, как,

Управляющий раскопками, доцент Мурат Тюрктеки, сказал, что при анализе контейнера для напитков с двойной ручкой они нашли данные, свидетельствующие о том, что он использовался для приготовления и питья различных болеутоляющих средств, сообщает Ensonhaber.

Археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции (фото)

Раскопки кургана Куллуобы начались в 1996 году. На сегодняшний день на территории раскопок найдены объекты, повествующие о культурных особенностях эпохи ранней бронзы, а также кости животных и остатки поселения. В ходе раскопок были обнаружены гробницы каменных цист и керамики, датированные 3 тыс. до н.э. В то же время были найдены доказательства урбанизации в Анатолии 5000 лет назад.

В раскопках, проведенных в этом году, принимает участие команда из 30 преподавателей и студентов факультета антропологии Университета Хаджеттепе, Батмана и Университета Конья Сельчук под руководством Университета Биледжика Шейха Эдебали (BŞEU).

Археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции (фото)

Были подробно исследованы сосуды, обнаруженные во время археологических раскопок. В одном из сосудов были найдены остатки лекарства, которые, как считают, использовались как обезболивающие 4500 лет назад.

Член кафедры археологии BŞEÜ и руководитель отдела раскопок кургана Кюллюоба, доцент Мурат Тюрктеки сказал, что в дополнение к анализу кладбища проводились исследования, чтобы понять международные и межрегиональные отношения поселения 4500 лет назад.

Тюрктеки заявил, что в этих исследованиях они нашли некоторые находки, связанные с межрегиональной торговлей: "Другим явлением, распространившимся с этой торговлей, были ямы, которые мы называем ритуальными ямами, церемониальными ямами. В этих ямах мы находим разные предметы", – сказал он.

Археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции (фото)

Емкость, содержащая остатки болеутоляющего, является формой, интенсивно встречающейся с 2500 года до нашей эры, особенно в Центральной Западной Анатолии и преимущественно в регионе Эскишехир. С одной стороны, она пришла из Сирии через южное сообщение Центральной Анатолии, а с другой стороны – из Северо-Западной Анатолии, Трои и Эгейского мира.

"Это форма, которая впоследствии стала очень популярной в регионе Эгейского моря. Однако мы можем сказать, что регионом происхождения является Эскишехир или Внутренняя Западная Анатолия", - добавил Тюрктеки.

Археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции (фото)

Исмаил Тархан, доцент кафедры биохимии факультета естественных наук Университета Конья Сельчук в группе раскопок, сказал, что остатки обезболивающих в найденном контейнере были найдены впервые.

"Самыми распространенными артефактами, находящимися во время археологических раскопок, являются керамические артефакты. Поскольку эти керамические артефакты имеют пористую структуру, они могут каким-либо образом заключать продукты, транспортируемые или хранящиеся, в своих порах. Таким образом, эти молекулярные остатки могут оставаться , даже если они остаются под землей тысячи лет", – отметил Тархан.

С помощью биохимических методов, полученных исследователями, они могут анализировать молекулы, "восторженные" этими керамическими артефактами, и интерпретировать происходящее в прошлом.

Мы также провели анализ этих 4500-летних емкостей, найденных в Кюллюобе, и получили очень интересные результаты, поскольку мы идентифицировали молекулы, которые мы можем назвать больше для медицинских целей, чем для ежедневного использования.

В этих молекулах, особенно биомолекулах из зеленых лиственных растений, преобладали маковое и оливковое масла. Мы даже обнаружили в этих контейнерах салициловую кислоту, которая является активным ингредиентом известного болеутоляющего", – сказал он.

Археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции (фото)

Курган Куллюоба находится в 35 км к юго-востоку от Эскишехира, в 15 км к северо-востоку от Сейитгази и в 1,3 км к югу от села Еникент.

Напомним, в Египте археологи обнаружили тайник с серебряными и золотыми монетами, который пролежал там почти тысячу лет. Сокровища были найдены позади храма в Эсне, городе, расположенном на реке Нил.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !