Общество

Атака дронами-камикадзе Shahed-136: что делать и как уберечься

Анна Яценко

Иранские дроны-камикадзе Shahed-136

Дроны-камикадзе иранского производства, которые использует армия врага для атак на Украину, несут около 40 килограммов взрывчатки. Эти дроны влекут за собой мощную взрывную волну и большое количество мелких обломков.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности дал советы, как распознать приближение дрона-камикадзе Shahed-136 и что делать в случае атаки иранскими дронами.

Эти дроны легко услышать: когда они приближаются, их мотор издает громкий звук, похожий на работу бензопилы или работу двигателя мопеда.

"В Одессе этот беспилотник называют "мопед", "балалайка". Этот звук очень громкий. Но его слышно только, когда дрон появляется над объектом возможного поражения", – рассказал спикер председателя Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Что делать во время атаки иранских дронов-камикадзе

Что делать, когда враг запускает дроны Shahed-136:

Первое, чего следует придерживаться – не игнорируйте воздушную тревогу (может показаться, что вы находитесь в безопасном и никому не нужном месте, однако это мнение может оказаться смертельно неверным).

Слышите звук двигателя рядом – немедленно направляйтесь к укрытию и оставайтесь там, пока не пройдет опасность.

Выбирайте места подальше от военных и стратегических объектов, административных учреждений.

Если нет возможности укрыться, соблюдайте правила "двух стен", которые должны отделять вас от опасности.

Как вести себя во время других обстрелов: видео

Shahed-136 (русское название – Герань-2) – тип беспилотных летательных аппаратов с боевой частью.

Они способны длительно в режиме ожидания находиться в воздухе в районе цели и оперативно атаковать ее после получения команды от оператора.

Задача дрона-камикадзе – прилететь в точку, указанную военными, и взорваться. Его используют только с этой целью, поэтому Shahed-136 так дешев и прост. Дрон способен автоматически выполнять задание, на которое его запрограммировали.

Shahed-136 предназначен для поражения целей на дальнем расстоянии. Наводится дрон на стационарную цель по спутниковым координатам. Запускается с пусковой платформы, имеет двигатель с помощью которого набирает скорость и высоту. Цель поражает боеголовку в носовой части дрона.

Могут преодолевать расстояние до 2,5 тыс. км, обычно их запускают парами или даже стаями.

Эти беспилотники небольшие по размеру и низко летают, поэтому украинским системам ПВО трудно их отследить. Однако сбивать такие дроны легко, поскольку Shahed-136 не может похвастаться скоростью и высотой полета. Его можно уничтожить даже стрелковым оружием.

Shahed-136 имеют модификации с камерами наблюдения, которые способны наносить высокоточные удары. Однако более распространен вариант без камер, приводимый по спутниковым координатам и поражающий только стационарные объекты.

Технические характеристики

  • Дальность полета – до 2,5 тыс. км.
  • Скорость – 185 км/ч.
  • Вес – 200 кг.
  • Длина – 3,5м.
  • Размах крыльев – 2,5м.
  • Боеголовка – в носовой части.
  • Запуск – со специальной платформы.
  • Главная часть может составлять до 50 кг взрывчатки.

Оккупанты уже не первый день терроризируют Украину, особенно ее юг, оружием, закупленным в Иране. 5 октября ночью Киевщина впервые подверглась атаке иранских дронов-камикадзе. Россияне нанесли шесть ударов по Белой Церкви дронами типа Shahed-136. Пострадал один человек, повреждена инфраструктура.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !