Происшествия

BBC раскрыло специфику вербовки Путиным иностранных наемников

Дарья Подхалюзина

Наёмник

В России используют социальные сети и личные группы обмена сообщениями для вербовки новой бригады наемников, которые будут задействованы в войне против Украины.

Журналисты поговорили с наемником и бывшим боевиком, имеющим тесные связи с одной из ведущих российских наемнических организаций, которая поделилась подробностями кампании по вербовке, передает ВВС.

Наёмник сказал, что со многими ветеранами секретной организации Вагнера связались в частной группе Telegram за несколько недель до начала войны.

В сообщении содержался также призыв к "лицам, имеющим судимости, долги, запрещенным в наемнических группировках или без загранпаспорта".

В сообщении также говорилось, что "приглашаются жители оккупированных Россией районов Луганской и Донецкой республик и Крыма".

Отмечается, что группа Вагнера — одна из самых секретных организаций в России. Официально её не существует — служить наемником запрещено российским и международным законодательством. Но считается, что до 10 000 оперативников заключили по крайней мере один контракт с Вагнером за последние семь лет.

Служащий наемник сообщил, что новобранцев размещают в подразделениях под командованием офицеров ГРУ, подразделения военной разведки Минобороны России.

Он подчеркнул, что политика найма изменилась, и было применено меньше ограничений.

"Они вербуют всех и каждого", — сказал он, недовольный тем, что он назвал низким профессионализмом новых бойцов.

Он сказал, что новые набираемые подразделения больше не называются "Вагнер", но используются новые имена, такие как "Ястребы".

Похоже, это часть недавней тенденции избегать репутации группы Вагнера, поскольку "бренд испорчен", — говорит Кэндис Рондо, профессор российских, евразийских и восточноевропейских исследований Университета штата Аризона.

Вагнер неоднократно обвинялся в нарушениях прав человека и военных преступлениях в ходе операций в Сирии и Ливии.

Источники наемников сообщили, что рекрутов обучают на базе Вагнера в Молькино на юге России, рядом с российской военной базой.

Помимо групп личных сообщений, в России также проводилась публичная кампания по вербовке наемников.

В российской социальной сети "ВКонтакте", на странице, которая позиционирует себя как специалист по охранной деятельности, в первую неделю вторжения было размещено объявление, призывающее "охранников" из других стран бывшего СССР подавать заявки на "ближнее зарубежье".

Военные эксперты заявили, что речь идет об Украине.

Ранее судимость была блоком для желающих присоединиться к наемникам. Также ограничения были наложены на всех, кто родился за пределами России из-за сомнений в лояльности.

"Существует высокий спрос на бойцов, и для того, чтобы что-то изменить на местах, им понадобятся тысячи наемников", — говорит Джейсон Блазакис, старший научный сотрудник Центра Суфана, американского аналитического центра по вопросам безопасности.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что 16 тысяч бойцов с Ближнего Востока вызвались воевать в российской армии.

Блазакис описывает использование наемников как "признак отчаяния" в стремлении сохранить поддержку российского общества.