Война в Украине

Беларусь готовится к нападению и стягивает войско к границе, - Сазонов

Татьяна Иванова

Александр Лукашенко показывает, откуда готовилось нападение

Беларусь не бросила идею совершить нападение со стороны своей территории. Эксперты указывают на то, что Минск формирует личный состав и технику у границ с Украиной.

Такое мнение высказал журналист и военный Кирилл Сазонов. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

"С сегодняшнего дня, то есть с 15 ноября, и до 5 декабря в Беларусь должны перебросить до 90 тысяч бойцов. Тайно, в объезд городов, как угодно. На доукомплектование, формирование и текущие вопросы уйдет еще максимум 10 дней. Так что с 15 декабря могут попереть к нам", - считает он.

По его данным, в республику Беларусь перебрасывают военных не только с россии, но и с херсонского направления.

"Даже из запорожского, хоть и ждут там нашего контрнаступления" - пишет он на своей странице.

По мнению Сазонова, всего рассчитывают собрать, как и планировали, около 150 тысяч личного состава. Но регулярных войск там будет 60 тысяч. Другие частично мобилизованы и армия Беларуси, которая по опыту и подготовке равна чмобикам.

Он также отметил, что, учитывая любовь соседей портить праздники, наступление может состояться на католическое Рождество или Новый год.

Отметим, что в октябре белорусское издание “Радио Свобода" указывало, что на границе идет активная подготовка техники и наращивание военных сил.

Ранее руководитель украинской разведки Кирилл Буданов отметил, что потенциальная угроза нападения со стороны Беларуси существует. Но она продолжается еще весной, а пока там не создается группа ударных группировок.

В то же время, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не хочет войны. Вместо этого он предлагает украинцам вместе "поджаривать шашлыки". Такое заявление он сделал неделю назад в комментарии местной печати.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !