Происшествия

Bellingcat узнал о применении Россией в Украине особо опасных для населения боеприпасов

Татьяна Иванова

Военные РФ

Оккупанты применяют при обстреле Украины опасные боеприпасы, которые наносят урон на большой площади и особо опасны для мирного населения.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat, пишет Meduza.

По их данным, Россия при обстреле жилых кварталов в Украине использует снаряды реактивных систем залпового огня БМ-27 "Ураган" и БМ-30 "Смерч".

Эксперты отмечают, что время полета от них отделяется кассетная часть с мелкими суббоеприпасами, которые рассеиваются и падают на большой площади.

Как утверждает Bellingcat, иногда они не взрываются сразу и по сути минируют территорию, а также эти маленькие бомбы находят дети.

Ранее в украинских соцсетях появлялись фотографии этих хвостовых частей, торчащих из земли или застрявших в перекрытиях жилых домов, уточняют эксперты.

Так, хвостовые части ракет были замечены в Харькове и Ахтырке.

По расчетам Bellingcat, в Харькове были замечены 7 частей ракеты, которые, предположительно, прилетели с северо-северо-восточного направления, со стороны российской границы (обстрел мог вестись и непосредственно с территории России).

Еще один пример использования этого оружия в жилых кварталах зафиксирован в Ахтырке Сумской области, где суббоеприпасы оказались рассеяны над детским садом и убили несколько человек.

Боеголовка и хвостовая часть могут лететь достаточно далеко после того, как суббоеприпасы уже были рассеяны.

По данным исследователей, российская артиллерия стреляла по военным целям, однако двигатели и боеголовки залетали в городские кварталы (последнее ясно видно на видео, которые команда Bellingcat изучила и геолоцировала).

Однако, вне зависимости от первоначальной цели, последствия этих ударов явно наносят вред мирным жителям и приводят к их гибели, говорят в Bellingcat.

Отметим, что использование кассетных боеприпасов запрещено международной конвенцией, которую не подписали ни Россия, ни Украина.

Ранее Россию обвиняли в применении кластерных боеприпасов и во время войны в Сирии; власти РФ эти обвинения отвергают.

Минобороны РФ пока не прокомментировало публикацию Bellingcat.