Мир

Белорусы готовят план силового свержения власти Лукашенко

Максим Карпенко

Белорусы готовят план силового свержения власти Лукашенко

Белорусские оппозиционеры готовят план для силового свержения режима де-факто президента страны Александра Лукашенко

Об этом в интервью "Радыё Свабода" рассказал представитель Объединенного переходного кабинета по вопросам возобновления правопорядка и инициативы ByPol ​​Александр Азаров.

По его словам, белорусов тренировали более полугода для смены власти и освобождения страны из-под диктатуры. На сегодняшний день оппозиционеры распределяют полномочия и согласовывают направления работы, в частности с Валерием Сахащиком, курирующим в Переходном кабинете вопросы обороны и национальной безопасности.

"С Сахащиком, например, у нас может быть совместная работа в некоторых моментах, и мы должны конкретно распределить свои обязанности… Мы обсудим с Сахащиком сферу влияния, что мы делаем и что он будет делать. Основная работа – продолжение плана "Победа"... Сейчас основная работа с партизанами в Беларуси", – подчеркнул Азаров.

Он отметил, что важен вопрос перехода силовиков на сторону общества, чтобы они выполняли приказы Лукашенко.

"Сейчас Лукашенко готовит их к войне в Украине, а наше дело – перебросить их на нашу сторону, чтобы, как сказал Сахашик, мы не встречались и не враждовали и, не дай Бог, применили оружие друг против друга. Я думаю, что Сахащик разберется с военными, а мы с другими так называемыми силовыми структурами", – добавил представитель ByPol.

Азаров уточнил, что сейчас все понимают необходимость готовиться к силовому методу, ведь Лукашенко не отдаст власть добровольно.

"Два года мирных протестов показали, что ни к чему, кроме арестов и проблем людей, это не приводит. Нам писали люди из Беларуси, что "мы готовы выйти только в последний раз, когда есть серьезное дело", мол, мы не готовы что-нибудь нарисовать на стене и сидеть за это в тюрьме. Люди просят не устраивать протесты, а дать план и приказ, чтобы вся страна в один день вышла и свалила власть", – поделился он.

Представитель ByPol ​​указал, что сейчас основная работа направлена ​​в направлении разработки плана, но не кровавой революции. По его словам, главной целью является переманить на сторону оппозиции как можно больше силовиков.

Напомним, согласно данным Генштаба Вооруженных сил Украины, около 13 тысяч белорусских действующих и бывших военнослужащих и работников ОМОНа подписали согласие на участие в войне против нашей страны.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !