Война в Украине

Берлин готовит для украинских беженцев еще 10 тысяч мест: как выглядит временное убежище (фото)

Татьяна Иванова

Места, где временно размещают беженцев из Украины

Из-за масштабных обстрелов со стороны россии и попадания по важным объектам инфраструктуры многие украинцы будут вынуждены искать себе теплое убежище. Страны Европы уже начали готовиться к новому наплыву беженцев из Украины.

Так, власти столицы Германии уже сделали заявление о формировании дополнительных мест в Берлине. Как пишет издание Deutsche Welle, речь идет про 10 тысяч.

Пребывание в первичном центре приема должно ограничиваться несколькими днями. Но сейчас люди здесь задерживаются восемь дней и даже дольше, отмечает DW.

 

Более 3000 беженцев от войны и искателей убежища в двух берлинских центрах приема сейчас ждут, чтобы их разместили в обычном жилье. И цифры только растут.

 

Накануне стало известно, что украинцы продолжают приезжать в Германию, власти селят их в бывшем помещении аэропорта Тегель в Берлине.

Свободных мест для размещения все равно не хватает, даже несмотря на дополнительные "аренды, продления сроков, уплотнения, аренды гостиничных номеров".

 

Государственное управление по делам беженцев (LAF) "не в состоянии быстро справиться с чрезвычайно резким ростом" притока украинских беженцев и других соискателей убежища, отмечает уполномоченная берлинской власти по социальным вопросам и интеграции Катя Киппинг.

 

В настоящее время Берлин среди беженцев от войны особенно востребован – сейчас там зарегистрировано 85 тысяч человек.

 

Как выглядит временное убежище в аэропорту Берлина

Прибывающих в Берлин беженцев размещают в помещении бывшего аэропорта Тегель. Сейчас людей размещают в больших палатках.

Через толстые шланги к этим палаткам дуют теплый воздух. Как пишет DW, внутри еще теснее, чем в жилой зоне терминала, но структура та же: бело-серые перегородки разграничивают ниши, где установлены двухъярусные кровати.

Благотворительные организации делают все, чтобы облегчить пребывание беженцев в местах массового размещения: многие волонтеры, переводчики, доступная медицинская и психологическая помощь, трехразовое питание, магазин одежды и уход за детьми.

Также здесь рады животным. Отмечается, что каждый день сюда прибывает около 40 собак, кошек и других домашних животных.

Большинство беженцев нашли частное жилье, и только три тысячи встали на учет в Государственном управлении по делам беженцев на размещение.

Кроме того, в размещении украинцев помогают благотворительные организации как церковь Святого Марка в Берлине. С начала войны этот приход участвует в помощи беженцам и временно размещает у себя до ста человек.

В зале расставлены лежаки, есть шкаф для одежды, запасы различных пожертвований и продуктов, а на трех кухнях можно готовить еду.

Напомним, что власти Болгарии приняли решение продлить действие программы размещения украинских беженцев до 24 февраля 2023 года. Всего в стране находится 10 175 человек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш T elegram-канал!